USD 62.1849

+0.41

EUR 65.5205

+0.53

BRENT 82.08

-0.94

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ Катарина в Германии

Под контрсанкциями РФ оказалась проектная, сбытовая и эксплуатационная компания Erdgasspeicher Peissen GmbH, СП Газпром экспорта и VNG AG

Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ Катарина в Германии

Источник: Erdgasspeicher Peissen GmbH

Москва, 4 окт - ИА Neftegaz.RU. Россия ввела специальные экономические меры против оператора подземного хранилища газа (ПХГ) Катарина в Германии.
Постановление правительства РФ от 30 сентября 2022 г. №1742 опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 3 октября.

В мае 2022 г. Россия ввела контрсанкции против 31 организации из Германии, Франции и др. европейских стран, а также из Сингапура и США.
Под санкции попала взятая властями Германии под свое управление бывшая дочка Газпрома Gazprom Germania GmbH (ныне Securing Energy for Europe GmbH, SEFE) и ее многочисленные дочки и СП, в основном трейдеры, сбытовые компании и операторы ПХГ.
Также под контрсанкции попала компания-владелец польского участка магистрального газопровода (МГП) Ямал - Европа - EuRoPol Gaz.
С компаниями, включенными в этот перечень, запрещено заключать сделки, исполнять обязательства по совершенным сделкам, проводить финансовые операции в их пользу, в т.ч. по заключенным внешнеторговым контрактам, совершать платежи и операции с ценными бумагами и пр.

Сейчас этот список дополнила 32я компания.
Под контрсанкциями РФ оказалась проектная, сбытовая и эксплуатационная компания Erdgasspeicher Peissen GmbH (Эрдгазшпайхер Пайссен ГмбХ).
Это СП было создано в 2009 г. на паритетных началах Газпром экспортом и Verbundnetz Gas AG (VNG AG) для управления ПХГ Катарина, расположенным вблизи г. Бернбург в земле Саксония-Анхальт на востоке Германии.
Учитывая место расположения ПХГ названо в честь российской императрицы Екатерины II.
ПХГ построено в кавернах каменной соли, что обеспечивает его герметичность и высокую маневренность для выравнивания сезонной неравномерности потребления и покрытия пиковых нагрузок.
Планировалось, что ко времени выхода ПХГ на проектную мощность в 2025 г. в его составе будет 12 каверн, активный объем хранилища достигнет примерно 650 млн м3, а мощность по отбору - 26 млн м3/сутки.
В настоящее время доступная активная емкость газохранилища составляет около 520 млн м3.

VNG в настоящее время находится в кризисном состоянии.
Компания была вынуждена обратиться к властям Германии за господдержкой на фоне энергетического кризиса в Европе.
Власти Германии ведут переговоры о получении контролирующей доли участия в VNG AG.
21 сентября 2022 г. по аналогичной схеме была национализирована энергетическая компания Uniper.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»