USD 62.1849

+0.41

EUR 65.5205

+0.53

BRENT 79

-4.02

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Правительство Германии планирует национализировать SEFE

Такие меры связаны с попыткой стабилизировать газового импортера VNG, который запросил госпомощь в начале сентября.

Правительство Германии планирует национализировать SEFE

Берлин, 22 сен - ИА Neftegaz.RU. Правительство Германии планирует национализировать бывшую германскую дочку Газпрома — SEFE (Securing Energy for Europe). Ранее этот шаг рассматривался как крайняя мера.

Планы по национализации компании SEFE связаны с мерами по стабилизации импортера газа VNG (Verbundnetz Gas), который запросил госпомощь в начале сентября. VNG заключал контракты на поставки газа через бывшую дочку Газпрома, пока прокачка по Северному потоку не прекратилась.

Напомним, что 15 сентября стало известно о намерении германского правительства приобрести долю газораспределительной компании VNG

Разговоры в немецком правительстве об экспроприации и национализации подразделений Газпрома и Роснефти ведутся с начала апреля 2022г. на фоне опасений по поводу безопасности энергоснабжения страны.

Все дело в том, что обе дочки российских компаний оказались незаменимы на энергетическом рынке Германии. В частности:

  • Gazprom Germania управляла крупными хранилищами газа в кооперации с Wingas в населенных пунктах Йемгум и Реден.

  • Gazprom Marketing & Trading удерживала хеджирование Wingas или энергию, ранее приобретенную для поставок клиентам,

  • Rosneft Deutschland является ключевым игроком на рынках бензина, дизельного топлива и керосина, с общим объемом мощностей в долях владения 12,8 млн т/год, что превышает 12% всех мощностей нефтепереработки в Германии.

Одновременно с этим компании рисковали техническим банкротством, поскольку банки и деловые партнеры дистанцируются от компаний с российскими владельцами с момента вступления в силу западных санкций против России.

После того, как стало известно о планах ФРГ национализировать компанию, Газпром предпринял попытку прекратить свое участие в немецкой компании Gazprom Germania GmbH и всех принадлежащих ей активах, в числе которых – Gazprom Marketing & Trading Ltd.

В ответ на это министерство экономики и защиты климата ФРГ поручило передать компанию Gazprom Germania GmbH под управление подведомственному министерству Федеральному сетевому агентству (Bundesnetzagentur, BNetzA) до 30 сентября 2022г. Позднее Германия внесла поправки в закон об энергетической безопасности, закрепив законодательную схему реализованную в отношении Gazprom Germania.

Россия ответила контрсанкциями, запретив операции с Gazprom Germania и ее дочерними структурами.

Дочки Газпрома перестали получать российский газ, и была вынуждена закупать газ на спотовом рынке, а затем поставлять его своим клиентам по более высоким ценам.

Для спасения компании от возможного банкротства правительство ФРГ приняло решение взять бывшую дочку Газпрома Gazprom Germania GmbH под долгосрочное внешнее управление, обеспечить многомиллиардным займом и переименовать Gazprom Germania GmbH (GPG) в Securing Energy for Europe GmbH (SEFE).

Уже в августе 2022г. появилась информация о создании правительством ФРГ тайного холдинга, который будет использоваться для национализации компании Securing Energy for Europe (SEFE).

Напомним, что ранее власти ФРГ приобрели 99% акций компании Uniper.

Автор: А. Гончаренко

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»