1 мин
...

Китай с 1 мая обнулит пошлины на уголь для стимулирования развития экономики

Решение временное и будет действовать до 31 марта 2023 г.

Китай с 1 мая обнулит пошлины на уголь для стимулирования развития экономики

Москва, 28 апр - ИА Neftegaz.RU. Китайские власти с 1 мая 2022 г. временно отменят пошлины на импортируемый в страну уголь с целью стимулирования развития национальной экономики, сообщило Министерство финансов КНР.

Тезисы Минфина:
  • Для обеспечения поставок энергоносителей и стимулирования интенсивного развития комитет по налогам и пошлинам Госсовета КНР в соответствии с процедурами обнулит тарифы на импортный уголь.
  • Данная мера носит временный характер.
  • Соответствующее решение будет оставаться в силе с 1 мая 2022 г. по 31 марта 2023 г.
Импортные тарифы на антрацит и коксующийся уголь, в основном используемые в сталелитейном производстве, будут снижены до нуля с нынешних 3%, а ставки на другие виды угля будут снижены с 3-6%.

Китайское правительство, в тч президент Си Цзиньпин, неоднократно заявляли о жизненно важной роли угля в энергетическом балансе Китая, несмотря на климатические обязательства постепенно сокращать использование угля.
В 2021 г. Китай импортировал 323,33 млн т угля, что составляет около 8% от общего потребления угля.

Тем не менее, отмена тарифов на импорт угля, как представляется, мало повлияет на закупки угля в Китае в 2022 г., поскольку внутренняя добыча остается на рекордном уровне, а цены на морские перевозки выросли до исторического максимума.
Некоторые трейдеры заявили, что этот шаг может принести пользу импорту из России.
Китайский импорт российского угля в январе-марте упал на 24% относительно марта 2021 г., но спрос некоторых китайских трейдеров в последние недели вырос из-за дешевизны российских грузов после объявленного эмбарго со стороны Европейского Союза.

А вот на импорт индонезийского угля снижение тарифов не повлияет, поскольку тарифные ставки и так были нулевыми, а австралийский уголь запрещен.
При этом Китай намеревается в 2022 г. добавить 300 млн т к своей рекордно высокой мощности.
Ключевым центрам добычи в Шаньси, Внутренней Монголии и Шэньси до сих пор удавалось поддерживать производство, хотя ограничения, связанные с коронавирусом, привели к перебоям в работе транспортных узлов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»