5 мин
...

Минэнерго РФ представило меры поддержки для российского ТЭК в условиях санкций

В условиях постоянно нарастающего внешнего давления российская энергетика работает в стабильном режиме, тем не менее ситуация требует оперативных и беспрецедентных решений

Минэнерго РФ представило меры поддержки для российского ТЭК в условиях санкций

Источник: Минэнерго РФ

Москва, 30 мар - ИА Neftegaz.RU. Комиссия Госсовета по направлению «Энергетика» 29 марта 2022 г. рассмотрела проблемные вопросы функционирования топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в условиях внешнего санкционного давления и предложения по их решению.
Заседание провели помощник президента, секретарь Госсовета И. Левитин, вице-премьер РФ А. Новак и губернатор Кемеровской области С. Цивилев.
О мерах по сохранению устойчивости функционирования отраслей энергетики доложил глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов.
В мероприятии, помимо Н. Шульгинова, приняли участие глава республики Бурятия, председатель комиссии Госсовета по направлению «Транспорт» А. Цыденов, глава республики Хакасия В. Коновалов, губернатор Иркутской области И. Кобзев, представители профильных федеральных и региональных органов исполнительной власти и организаций.

И. Левитин отметил, что в рамках деятельности комиссий Госсовета проводится работа по дополнению новыми предложениями правительственного плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления с учетом быстро меняющейся экономической ситуации и анализа того, как меры, подготовленные правительством, реализуются на местах, насколько они эффективны в контексте специфики и потребностей российских регионов.
А. Новак, в свою очередь, сообщил, что в условиях постоянно нарастающего внешнего давления российская энергетика работает в стабильном режиме, тем не менее ситуация требует оперативных и беспрецедентных решений.
Тезисы от А. Новака:
  • в постоянном режиме работает правкомиссия по повышению устойчивости экономики в условиях санкций под руководством премьер-министра М. Мишустина,
  • утвержден план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики, он захватывает также и энергетику,
  • у нас 2 основные задачи:
    • обеспечение стабильной работы ТЭК, внутреннего рынка, недопущение роста цен на топливо выше инфляции,
    • сохранение экспортного потенциала.

Н. Шульгинов заверил, что Минэнерго РФ в постоянном режиме ведет мониторинг функционирования отраслей ТЭК в условиях внешнего давления, организована работа специального штаба.
Среди основных вызовов, стоящих перед российским ТЭК, Н. Шульгинов назвал санкции на госкомпании, запрет инвестирования в энергетический сектор и экспорта в Россию товаров и технологий, в т.ч. для нефтеперерабатывающей промышленности.
Минэнерго РФ подготовило отраслевые меры поддержки компаний ТЭК, в т.ч. 126 системообразующих компаний.

Рынок нефтепродуктов

Ценовая ситуация на российском рынке моторного топлива находится под особым контролем.
Внутренний рынок обеспечен топливом в полном объеме, средние розничные цены на моторное топливо сохраняются на стабильном уровне, с начала 2022 г. они практически не растут.

Для сохранения действующих рыночных механизмов формирования цен на нефтепродукты реализуется ряд мер, в т.ч.:
  • корректировка параметров демпфирующего механизма на бензин и дизельное топливо,
  • при этом будет применен временный отказ от принципа равномерности и регулярности при выплате обратного акциза и демпфера, по этому поводу Минэнерго РФ пояснило:
    • на данный момент не идет речи о приостановке на неопределенный срок в 2022 г. действия антимонопольного законодательства по критерию регулярности и равномерности биржевых торгов,
    • Минэнерго РФ ведет дискуссию с ФАС о приостановке налогового регулирования по критерию регулярности и равномерности биржевых торгов,
    • данная мера направлена на то, чтобы в условиях волатильности оптового рынка (когда волатильность в торгах может исходить и со стороны потребителей, а товар не сможет регулярно продаваться) НПЗ не лишались выплат по обратному акцизу на нефтяное сырье и демпферу, одним из условий выплат по которому является равномерность торгов,
    • данная мера не касается изменения или приостановления действия нормативов минимальных торгов,
  • изменение расчета индикативных цен для НДПИ для учета реальных ценовых условий на рынке (нефть российского экспортного сорта Urals продается с дисконтом к Brent, в результате нефтяные компании переплачивают налог).
  • наделение правительства РФ правом устанавливать размер вычитаемых расходов для расчета НДД,
  • отсрочка по срокам модернизации НПЗ для получения налоговых вычетов,
  • в перспективе будут рассмотрены меры, предусматривающие снижение штрафов за сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) и использование мазута,
  • также рассматривается расширение ассортимента товаров, разрешенных к продаже на АЗС.

Электроэнергетика

В плане поддержки отрасли электроэнергетики Минэнерго РФ предлагает следующие первоочередные меры:
  • наделить правительство РФ полномочиями оперативно пересматривать в 2022 г. пени и штрафы за неполное исполнение обязательств, в т.ч. за перенос сроков ввода сетевых и генерирующих объектов,
  • не применять отрицательную корректировку тарифов сетевых компаний за неисполнение инвестпрограмм в 2022-2023 гг.,
Реализация указанных мер обеспечит финансовую устойчивость деятельности участников оптового и розничных рынков электрической энергии и мощности.

Кроме того, Н. Шульгинов коснулся консолидации территориальных сетевых организаций, подчеркнув, что эта работа осуществляется в соответствии с поручениями президента и правительства РФ.
Нормативно-правовые акты по консолидации, в т.ч. по созданию системообразующей ТСО в каждом регионе сейчас обсуждаются в правительстве.

Параллельно ведется мониторинг ремонтных программ электроэнергетических компаний.
За техническими руководителями предприятий закрепляется право принимать решение о проведении ремонтов оборудования по упрощенной процедуре, а также по корректировке графиков ремонтов генерирующего и сетевого оборудования по согласованию с Системным оператором.
Кроме того, прорабатывается нормативное упрощение закупочных процедур, которое позволит минимизировать риски срыва поставок топлива и оборудования.

Импортозамещение

Работа по замещению импортной продукции в ТЭК продолжается, уже сформирован перечень критически важного оборудования и комплектующих, технологий, электронно-компонентной базы и специализированного программного обеспечения, необходимых для реализации инвестпрограмм в ТЭК.
Н. Шульгинов заверил, что выбытие импортных газотурбинных установок (ГТУ) не повлияет на российский рынок.
Отечественными производителями развернуто производство турбин большой и средней мощности.
При этом у России есть избыточные резервы в 30-40 ГВт, таким образом исчерпание ресурса ГТУ зарубежного производства не является критичным для энергобаланса страны.

По тем направлениям, где оперативно заместить импортное оборудование затруднительно, идет проработка альтернативных каналов поставок.
А. Новак отметил, что отдельной задачей ТЭК на данном этапе является отладка логистики поставок импортного оборудования, сейчас эти вопросы активно прорабатываются с дружественными странами.
Минэнерго совместно с Минпромторгом РФ работают с компаниями, которые готовы поставлять дополнительное необходимое оборудование.

Угольная отрасль

Переходя к развитию угольной отрасли, Н. Шульгинов сообщил о необходимости стабилизации ситуации в логистике, а также о разработке программы импортозамещения горного оборудования.
Также министр отметил важность сбалансированного подхода к тарифному регулированию:
  • сохранение стабильности обеспечения российских потребителей во многом зависит от установленных государством тарифов,
  • вследствие ограниченного тарифа компании выходят с убытками, выпадающими доходами,
  • нужно находить правильный компромисс между внутренним рынком и экспортным,
  • российские потребители должны иметь энергию и тепло по доступным ценам.
Отдельное внимание было уделено механизму вывоза угольной продукции железнодорожным транспортом из субъектов РФ, а также вопросам обеспечения углем энергетических предприятий Дальневосточного федерального округа.

Предложения, одобренные на заседании комиссии, будут направлены в рабочую группу Госсовета по экономическим вопросам для дальнейшей проработки совместно с правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики в условиях санкций.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»