3 мин
...

Минэнерго РФ обозначило ключевые экономические меры поддержки для российского ТЭК

В нефтегазовой отрасли Минэнерго и Минфин РФ прорабатываются изменение индикативного уровня цен при расчете НДПИ.
Также рассматриваются изменения предельных размеров затрат при расчете НДД, перенос сроков вводов по соглашениям о модернизации НПЗ и др.

Минэнерго РФ обозначило ключевые экономические меры поддержки для российского ТЭК

Источник: Минэнерго РФ

Москва, 29 мар - ИА Neftegaz.RU. Российский ТЭК продолжает стабильно работать, несмотря на сложности, с которым отрасль столкнулась в условиях санкционного давления.
Руководство отрасли оказывает помощь предприятиям, которые оказались в сложной ситуации.
Как сообщила пресс-служба Минэнерго РФ, об этом 28 марта 2022 г. заявила замминистра энергетики РФ А. Бондаренко на расширенном заседании Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в нефтяной, газовой отраслях промышленности и строительстве объектов нефтегазового комплекса РФ.

Тезисы от А. Бондаренко:
  • нашей ключевой задачей является стабильное энергообеспечение экономики и граждан,
  • правительством поставлена и решается в ежедневном режиме задача оказания помощи предприятиям, которые оказались заложниками ситуации,
  • для этого работает правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики, где одобряется существующий комплекс мер, а также соответствующая подкомиссия этой комиссии.

А. Бондаренко подробнее остановилась на принятых общеэкономических мерах поддержки, которые затрагивают отрасли ТЭК.
Президентом РФ В. Путиным принято решение о переводе расчетов за газ, поставляемый в страны, которые ввели ограничительные меры, на рубли.

Для снижения административной нагрузки на энергокомпании сокращено количество проверок.
Так, ранее замминистра энергетики РФ Е. Грабчак сообщил, что Минэнерго РФ сокращает количество плановых проверок.
В частности, до конца 2022 г. комиссии по оценке готовности к работе в отопительный сезон не будут проводить плановые проверки.
Организациям предоставят право принимать решение о переходе с планово-предупредительного ремонта (ППР) оборудования на ремонт по техсостоянию по упрощенной процедуре.
Соответствующие изменения в правила оценки готовности к работе в отопительный сезон и правила организации техобслуживания и ремонта объектов электроэнергетики и другие нормативно-правовые акты вступят в силу в ближайшее время и будут действовать до 2023 г.

Также А. Бондаренко напомнила, что ускорены и упрощены бюджетные процедуры, приостановлено действие бюджетных правил, теперь все нефтегазовые доходы направляются на поддержание и развитие экономики и социальной сферы.
Кроме этого, упрощены процедуры по госзакупкам и закупкам компаний с госучастием.
Осуществляется поддержка системообразующих организаций.
В списке по линии Минэнерго РФ 112 системообразующих организаций в разных отраслях ТЭК, министерство предлагает расширить этот перечень до 126 компаний, решение по ним будет принимать подкомиссия в ближайшее время.

Существенно наращивается темп по реализации планов по импортозамещению.
Минэнерго РФ совместно с Минпромом и предприятиями ТЭК проводит большую работу по сокращению зависимости от импортных технологий и услуг, прорабатываются логистические маршруты.

Также одобрены такие меры, как мораторий на штрафы и пени за сдвиг сроков реализации проектов по отраслевым программам (ДПМ ВИЭ, КОММОД), приостановка действия требования законодательства о не превышении стоимости инвестпроектов субъектов электроэнергетики над объемом финансовых потребностей, которые рассчитаны по укрупненным нормативам типовых технологических решений.
Кроме этого, поддержано предложение о неприменении тарифных последействий в 2022-2023 гг. в отношении сетевых организаций за неисполнение инвестпрограмм.

По линии нефтегазовой отрасли совместно с Минфином прорабатывается изменение индикативного уровня цен при расчете НДПИ.
Кроме этого, рассматриваются изменения предельных размеров затрат при расчете НДД и перенос сроков вводов по соглашениям о модернизации НПЗ и др.

Также А. Бондаренко уделила особое внимание вопросам сохранения занятости граждан и обеспечения роста их реальных доходов.
В частности, замминистра рассказал о расширении программы социального партнерства.
В 2022 г. истекает срок текущего отраслевого соглашения по организациям нефтяной и газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса РФ.
«Необходимо подумать над тем, каким будет будущее соглашение, нашим работникам нужны четкие ориентиры, поэтому выработка и согласование параметров нового соглашения имеют сейчас очень важное значение», - заключила А. Бондаренко.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»