3 мин
...

Правительство Республики Кипр одобрило выдачу лицензии на Блок 5 ExxonMobil и Qatar Petroleum. Турция уже отреагировала

Турецкий МИД заявил, что Турция никогда не позволит какой-либо стране, иностранной компании или судну заниматься разведкой углеводородов в своей морской юрисдикции

Правительство Республики Кипр одобрило выдачу лицензии на Блок 5 ExxonMobil и Qatar Petroleum. Турция уже отреагировала

Москва, 3 дек - ИА Neftegaz.RU. Совет министров Республики Кипр 2 декабря 2021 г. одобрил консорциуму ExxonMobil и Qatar Petroleum лицензию на разработку месторождений углеводородов на блоке 5 в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра.
Об этом заявила министр энергетики Республики Кипр Н. Пилиду.

Лицензию на Блок 5 ИЭЗ Республики Кипр получит консорциум в составе ExxonMobil Exploration and Production Cyprus (Offshore) Ltd и Qatar Petroleum International Stream lc​​​.
ExxonMobil станет оператором проекта с долей участия 60%, у Qatar Petroleum - 40%.
Контракт на изучение и пропорциональное распределение продукции будет подписан в ближайшие дни, Н. Пилиду получила полномочия для его подписания от имени Республики Кипр.

Получение лицензии на Блок 5 в ИЭЗ Кипра расширит лицензионную территорию консорциума ExxonMobil и Qatar Petroleum на шельфе Кипра.
В настоящее время компании работают на Блоке 10, примыкающем к Блоку 5 с юга.
В феврале 2019 г. ExxonMobil по итогам бурения скважины Glaucus-1 в феврале 2019 г. обнаружила газоносный пласт мощностью около 133 м.
Тогда сообщалось, что по предварительной оценке, запасы газа отрытого месторождения составляют от 142 до 227 млрд м3, что относит его к категории крупных и подтверждает хорошие перспективы газоносности данного района.
Определенные сомнения в этом были.
Glaucus-1 стала 2й скважиной, пробуренной на Блоке 10, а 1я скважина, Delphyne-1, коммерческих открытий не принесла.
На соседнем Блоке 11, где работали Eni и TotalEnergies, результаты геологоразведочных работ (ГРР) также оказались разочаровывающими.
Однако в целом район к югу от о. Кипр считается перспективным на газ и работы по Блоку 10 после бурения скважины Glaucus-1 продолжаются.
В ноябре 2021 г. на месторождении Glaucus начались подготовительные работы к бурению оценочной скважины.
Планируется, что буровые работы завершатся в конце января 2022 г., а их результатов можно ждать в период с февраля по март 2022 г.

Продолжение бурения на Блоке 10 и выдача лицензии на Блок 5 знаменуют собой санкцию на возобновление работ по освоению углеводородных ресурсов шельфа острова официальными властями Республики Кипр.
Помимо ExxonMobil и Qatar Petroleum, возобновить работы на шельфе о. Кипр планируют Eni и TotalEnergies, которые намерены начать буровую кампанию на своих блоках, в т.ч. пробурить оценочную скважину на месторождении Calypso, открытом на Блоке 6.
Район к югу от о. Кипр стал очень привлекателен после открытия в 2015 г. на Блоке 12 гигантского газового месторождения Афродита - продолжения израильского месторождения Левиафан, крупнейшего газового месторождения Восточного Средиземноморья.

Позиция Турции

Разработка месторождений на шельфе о. Кипр осложняется из-за позиции Турции, считающей, что ее интересы ущемляются.
У властей своя позиция по поводу ИЭЗ страны:
Турция выступает резко против планов Кипра по поиску газовых месторождений, считая, что они ведутся без учета неотъемлемых прав турецкой общины Кипра на природные ресурсы.
В 1974 г. после усиления позиций Греции, как гаранта Кипра, Турция вмешалась в качестве державы-гаранта, а 1983 г. был основана ТРСК.
С тех пор кипрский спор не решается.
Турки по своему усмотрению выделили ИЭЗ страны, договорившись:
  • по линии А-B с Турецкой республикой Северного Кипра;
  • C-D-E - с Египтом и Ливией;
  • E-F - с Ливией.
Это немножко ошеломило общественность, но мировое сообщество это проглотило.
На картинке видно, что и блок 6, и блок 5 находятся на якобы спорной акватории.
В Средиземноморье принята другая схема ИЭЗ.

map eez 2017.jpg

Власти Турции уже неоднократно рекомендовали Кипру воздержаться от действий в качестве единственного собственника природных ресурсов острова и обещали, что будет предпринимать меры для защиты интересов Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК).
Причем Турция не боится предпринимать активные шаги - в феврале 2018 г. Турция корабли ВМС Турции блокировали буровое судно Saipem 12000, которое должно было вести в интересах Eni ГРР на Блоке 3 неподалеку от границы ТРСК.

Eastern-mediterranean reserves2020.jpg

Блок 5 расположен юго-западнее Блока 3, но также примыкает к границе ТРСК, что уже вызвало острую реакцию со стороны Турции.
МИД Турции заявил, что Турция непреклонна в защите своих прав, а также прав турок-киприотов.
По заявлению министерства, Турция никогда не позволит какой-либо стране, иностранной компании или судну заниматься разведкой углеводородов в своей морской юрисдикции.
Республику Кипр в связи с потенциальной выдачей лицензии на Блок 5, задевающий границы континентального шельфа Турции, МИД страны обвинил в эскалации напряженности в Восточном Средиземноморье.
Авторы:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»