1 мин
...

ФАС настаивает на увеличении объемов реализации нефтепродуктов на бирже

До 2025 г. объем реализации нефтепродуктов на биржевых торгах должен быть максимально увеличен

ФАС настаивает на увеличении объемов реализации нефтепродуктов на бирже

Источник: Пресс-служба ФАС

Москва, 30 ноя - ИА Neftegaz.RU. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выступает за дальнейшее увеличение продаж нефтепродуктов через биржу.
Так, показатель должен выйти на максимум до 2025 г., заявила начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС Е. Цышевская.

На данный момент совместным приказом ФАС и Минэнерго для производителей нефтепродуктов закреплены нормативы продаж их продукции на бирже:
По словам, Е. Цышевской, следует увеличивать объемы реализации нефтепродуктов на биржевых торгах, тк данный пункт прописан в Национальном плане развития конкуренции до 2025 г.
Максимальное значение, к которому планируется прийти к 2025 г., и шаг роста нормативов она не уточнила.

Глава РТС Е. Аркуша считает, что при существующем алгоритме расчета процентного превышения цен на дизель относительно базовой цены увеличение предложения больше 10% практически невозможно, приемлемый вариант – 5 %.
Еще в августе Минэнерго и ФАС РФ рекомендовали временно увеличить на 3й квартал норму биржевых продаж бензина и дизельного топлива через биржу на 1 п.п., до 12% и 8,5% от объема их производства соответственно.

ФАС также предложила создать рабочую группу между службой, Минэнерго и Ростехнадзором для анализа графиков ремонта нефтеперерабатывающих заводов.
По ее словам Е. Цышевской, это необходимо как для обеспечения безопасности при выводе заводов на ремонт, так и для анализа экономической целесообразности мероприятий.
Важно будет учесть и определить экономическую составляющую при ремонтах НПЗ.
Проблема с нехваткой топлива встает в периоды пикового спроса, - пояснила Е. Цышевская.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»