Минэнерго РФ в ближайшие дни определится с возможным запретом на экспорт бензина
1 мин
...

Минэнерго РФ в ближайшие дни определится с возможным запретом на экспорт бензина

В заключении топливных соглашений с нефтяными компаниями, по мнению Минэнерго РФ, пока нет необходимости, но подобная мера остается на повестке дня

Минэнерго РФ в ближайшие дни определится с возможным запретом на экспорт бензина

Москва, 27 июл - ИА Neftegaz.RU. Минэнерго РФ в ближайшие дни может принять решение о запрете экспорта бензина.
Об этом 26 июля 2021 г. сообщил замминистра энергетики РФ П. Сорокин.

Вся нормативная документация для введения временного запрета на экспорт бензина в России уже подготовлена.
Минэнерго РФ изучает детали и ежедневную динамику биржевых цен.
В последние дни на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) наблюдается рост объемов и снижение цен на бензин.
Минэнерго РФ ранее прогнозировало стабилизацию биржевых цен на бензин к концу июля 2021 г. после завершения сезонных ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ).

Решение о запрете экспорта бензина будет приниматься на основе динамики биржевых цен на топливо и насыщения рынка объемами.
Если не будет улучшения, то в ближайшие дни это решение будет принято, - пообещал П. Сорокин.
При этом П. Сорокин уточнил, что введение временного запрета, при принятии такого решения, будет осуществлено с поправкой на то, что все международные соглашения должны быть выполнены.

Минэнерго РФ также считает, что ситуацию на топливном рынке необходимо регулировать рыночным способом, за счет демпферного механизма и наполнения внутреннего рынка.
Это не должно делаться в ущерб компаниям, мы должны создавать долгосрочную предсказуемость, - добавил П. Сорокин.

Напомним, что в числе мер стабилизации топливного рынка правительство РФ увеличивает норматив продаж бензина и дизельного топлива на бирже на 1 п.п., до 12% и 8,5% от производства соответственно.
Среди других ранее рассматриваемых мер - заключение многосторонних соглашений с топливными компаниями о сохранении определенного уровня мелкооптовых и розничных цен внутреннего рынка и объема поставок на него по аналогии с соглашениями, заключенными в 2018 г.
П. Сорокин отметил, что в заключении топливных соглашений с нефтяными компаниями пока нет необходимости, но подобная мера остается на повестке дня.
Демпферный механизм, который существует уже 2 года, работает нормально, но иногда возникает ситуация из-за комбинации факторов и рыночных перекосов, когда требуются дополнительные стимулы для рынка.
Либо компании перенаправляют экспорт добровольно, либо им дается соответственно дополнительный стимул, - пояснил П. Сорокин.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»