USD 63.7906

0

EUR 71.7453

+0.02

BRENT 74.53

+0.05

AИ-92 41.47

0

AИ-95 45.11

0

AИ-98 50.12

-0.05

ДТ 46.42

-0.02

1682

Правительство на совещании у Д. Козака 31 октября договорилось с нефтяными компаниями о заморозке цен на бензин на уровне июня 2018 г

Сработал своего рода план А. Белоусова по изъятию сверхприбыли у нефтегазовых мейджоров, потому что решение довольно нерыночное.

Правительство на совещании у Д. Козака 31 октября договорилось с нефтяными компаниями о заморозке цен на бензин на уровне июня 2018 г

Москва, 1 нбр - ИА Neftegaz.RU. Крупнейшие нефтяные компании на совещании в правительстве 31 октября 2018 г. обязались зафиксировать оптовые цены на бензин и дизтопливо на уровне июня до конца 2018 г., а в 2019 г. индексировать его не выше инфляции. Соглашение будет подписано не позднее 1 ноября 2018 г.

Таковы результаты совещания у Д. Козака.

 

По мнению властей, договоренности обеспечат стабильный уровень цен на АЗС и позволят независимым компаниям работать с минимальной рентабельностью.

 

В совещании, которое вели вице-премьер Д. Козак и глава Минэнерго А. Новак, приняли участие руководители 11 крупнейших нефтяных компаний, независимые игроки, представители ФАС РФ.

По итогам 3-часовых переговоров, закончившихся поздно вечером, стороны договорились, что, начиная с 1 ноября 2018 г. компании опускают оптовые цены на топливо до уровня июня 2018 г.

Договоренности будут зафиксированы в соглашении, которое будет подписано не позднее четверга, 1 ноября 2018 г.

 

Тезисы Д. Козака

- стороны договорились о том, чтобы все вертикально-интегрированные компании (ВИНК), а также все независимые НПЗ приняли на себя обязательства по поставкам бензина и дизеля в объемах, которые зафиксированы по состоянию на соответствующий месяц 2017 г., плюс 3%;

- оптовые цены должны быть зафиксированы на июнь 2018 г. Компании взяли на себя обязательства;

- соглашение вступает в силу с с 1 ноября 2018 г., срок его действия - до 31 марта 2019 г. При необходимости оно может быть продлено;

- в 2019 г. цены на топливо будут индексироваться исходя из среднегодовых темпов инфляции, то есть не более 4-5%.

- конкретные цены по всем регионам будут зафиксированы в протоколе совещания. Расчётная рентабельность составит 2,7 тыс. руб/т. Это равные условия с АЗС, которые принадлежат ВИНК

 

По словам А. Новака, зафиксированные оптовые цены обеспечат нормальную минимальную рентабельность для АЗС, позволят им работать и держать цены на уровне июня 2018 г.

 

Ранее, 31 октября 2018 г. Д. Медведев сообщил, что если нефтяные компании не подпишут соглашение и не возьмут на себя обязательства, то до конца недели, до 4 ноября 2018 г. будут введены заградительные пошлины.

 

За несколько часов до совещания в правительстве, 31 октября 2018 г., свои идеи о том, как надо стабилизировать внутренний рынок топлива высказала Роснефть:

- все российские компании необходимо обязать поставлять на переработку на российские НПЗ 17,5% всего добытого сырья и реализовывать на бирже все полученные из этого объема нефтепродукты;

- предложила перенести уплату акцизов с НПЗ на АЗС с дальнейшим перечислением налога в бюджет соответствующих субъектов РФ;

- необходимо проработать возможность введения механизма плавающих ставок акцизов на моторное топливо с обратной зависимостью от изменения котировок на нефть.

 

После совещания Д. Козак пояснил, что идея по доле в 17,5% будет обсуждаться, но при этом отметил, что сегодня в среднем 40% нефти поставляется на НПЗ.

Пока эффективность этой меры неочевидна.

Акцизы для АЗС не обсуждаются.

Это требует серьезного осмысления с точки зрения администрирования расходов и с точки зрения последствий на розничную сеть АЗС.

 

Для любознательных напомним, что рост стоимости топлива уже составил 10% к июню 2018 г.  в сравнении с 2017 г. YoY, и это много, очень много при одновременном падении доходов населения.

Было бы приятнее, если бы цены на топливо власти стабилизировали на довыборном уровне.

Напомним, что в последние месяцы перед выборами Президента страны, цены на АЗС стояли мертво, несмотря на изменяющуюся рыночную конъюнктуру.

После выборов В. Путина цены на топливо сделали гэп, заронив  в сердца обывателей смутные сомнения в том, что рост цен сдерживался искусственно.

Рост цен на топливо наделал много шума в июне 2018 г:

- по июньским данным ВЦИОМ, 66% россиян считают, что рост цен на топливо в стране обусловлен внутренними факторами;

- 45 руб/л солярки... невозможно уже, остановите как-то это, вся страна за Вас проголосовала, а Вы цены на бензин все не можете остановить, - упрекнул президента питерец А. Караваев во время прямой линии 7 июня 2018 г;

- 25 июня уже и Союз транспортников России попросил В. Путина поглядеть на последствия роста цен на топливо для всех участников рынка.

Около опрошенных читателей Neftegaz.RU считают неправильным рост цен при текущем валютном курсе. 

 

Прошел только 1 квартал, и цены на бензин опять поползли вверх:

- 16 октября 2018 г.,  Счетная палата спрогнозировала новый резкий скачок розничных цен на бензин из-за повышения акцизов на топливо в России 1 января 2019 г.; 

- министр финансов РФ А. Силуанов парировал, сообщив, что никаких скачков цен на топливо в РФ не ожидается, несмотря на рост акцизов с 1 января 2019 г.;

- А. Новак пошел дальше и уточнил, что создан соответствующий инструмент, внесены изменения в законодательство, которые позволяют демпфировать влияющие на рост цен на бензин факторы.

 

Какие это инструменты, стало понятно на совещании у Д. Козака.

Уже утром 1 ноября нефтяные компании послушно снизили цены.

На Питерской бирже  цены на топливе упали на 2-4%.

Это подтвердил представитель Д. Козака И. Джус.

Тот самый , который заявил после августовского 2018 г.  совещания по завершению налогового маневра в нефтянке у Д. Козака о том, что:

- маржа независимых АЗС, согласно отчетов ФАС и Минэнерго, находится на приемлемой планке;

- риск возрастания стоимости на топливо - минимальный, даже невзирая на внешнюю макроэкономическую конъюнктуру и закрытие некоторых НПЗ на ППР.

 

Но сохранение цен на бензин и дизтопливо на уровне июня 2018 г., да еще и при проведении непопулярной Пенсионной реформы, это вынужденное и половинчатое решение властей РФ.

Впрочем и это довольно болезненно для нефтегазовых мейджоров, потому что нарушает привычный рыночный уклад.

Как планировать инвестпрограммы, если у компании, фактически, изымают средства?

В августе 2018 г помощник президента РФ А. Белоусов дерзко предложил президенту РФ В. Путину увеличить налоги для горнодобывающих и химических предприятий, а также производителей удобрений.

Тогда это предложение не прошло.

Сейчас, фактически, у нефтегазовых мейджоров изымают сверхдоходы, лишая стимулов для развития.

В условиях нехватки средств власти вынуждены лавировать, пока не вылавируют.

Нехватка средств вполне естественна при таком уровне бесконтрольной коррупции и примитивности российского капитализма.

Хотя при таком богатстве ресурсов, довести ситуацию до такого - это еще постараться нужно!

Пенсионная реформа существенно снизила поддержку властей у населения, нынешнее решение расстроило нефтегазовый бизнес.

Все это вносит нотки нестабильности в политическую жизнь страны.

 

Автор: Д. Савосин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU