Минимальный набор газового оборудования и компенсации. А. Новак обсудил с Единой Россией ход программы догазификации
3 мин
...

Минимальный набор газового оборудования и компенсации. А. Новак обсудил с Единой Россией ход программы догазификации

Стоимость минимального набора газового оборудования будет стандартизована, а люди, оплатившие газификацию из собственных средств, получат компенсацию. Разумеется, не все...

Минимальный набор газового оборудования и компенсации. А. Новак обсудил с Единой Россией ход программы догазификации

Москва, 26 июл - ИА Neftegaz.RU. Штабы по газификации созданы уже в 66 регионах России, по 17 регионам создание штабов согласовывается.
Об этом 26 июля 2021 г. сообщил вице-премьер РФ  А. Новак на встрече с первым вице-спикером Совета Федерации, секретарем генсовета партии Единая Россия А. Турчаком.

А. Новак и А. Турчак в частности обсудили текущий ход работ по ускоренной газификации.
Заявочная программа на догазификацию активно ведется.
На сегодняшний день подано подано 97,314 тыс. заявлений на догазификацию, из них по разным причинам отклонено 10,136 тыс.
Штабы по газификации созданы уже в 66 регионах России, по 17 регионам создание штабов согласовывается, сообщил А. Новак.

Также в ходе встречи А. Турчак озвучил ряд предложений Единой России по поводу газового оборудования и затрат граждан, подключившихся к газовым сетям до запуска социальной газификации.
Так, А. Турчак выступил с предложением стандартизировать стоимость минимального набора подключения к газу для отдельных категорий граждан.
Речь идет о ветеранах, отдельных категориях пенсионеров, многодетных семьях и семьях с детьми-инвалидами.
Стоимость минимального необходимого набора оборудования для этих категорий должна быть одинаковой во всех субъектах РФ.
По словам А. Турчака, Газпром и так предлагает минимальный необходимый набор газового оборудования (счетчик, газоанализатор, котел, плиту), который по стоимости укладывается в 40-45 тыс. руб. за счет производства части конечного оборудования на своих предприятиях.
Вопрос заключается в фиксации стоимости метра трубы непосредственно по земельному участку до домовладения, для чего должна быть разработана отдельная федеральная программа.
А. Новак заверил, что правительство поставит такую задачу регионам и газораспределительным организациям, чтобы абоненту была предоставлена возможность выбора и оборудования, и стоимости услуг.

Отдельным вопросом встречи стала компенсация затрат на газификацию людям, которые оплатили подведение газа к домовладению до начала работы программы социальной газификации.
Единая Россия предложила компенсировать эти затраты для абонентов, которые подключились к газу с момента анонса программы и до принятия нормативной базы.
А. Новак сообщил А. Турчаку, что правительство РФ согласилось компенсировать затраты людей на проведение газа до старта программы социальной газификации.
Дело в том, что в течение заявочной кампания заявки на газификацию подавались по старой схеме и при заключении договора с 21 апреля и по момент выхода нормативной базы, плата за доведение газа до границ участка взималась.
Сейчас этот разрыв будет компенсирован путем 100%-ного возмещения гражданам, потратившим собственные средства на газификацию.

Напомним, что президент РФ В. Путин в послании Федеральному собранию 21 апреля 2021 г. поставил задачу по ускоренной догазификации  без привлечения средств населения в 2021-2022 гг.
Речь идет о догазификации населенных пунктов, где до 2020 г. были проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, а их расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителя не превышает 200 м, объем потребления газа - не более 7 м3/час газа.
11 июня 2021 г. В. Путин подписал закон о бесплатном доведении газа до границ участков.
За доведение газопровода до границ земельных участков будет отвечать единый оператор газификации (ЕОГ), которым в 66 регионах РФ федеральной территории Сириус уже стала Газпром газификация, структура Газпром межрегионгаза.
Еще в 12 регионах, где не присутствует собственник единой системы газоснабжения, создается региональный оператор газификации (РОГ).
ЕОГ и РОГ берут на себя ответственность за прокладку сетей и подключение абонентов в рамках социальной газификации.
Вице-премьер РФ А. Новак сообщал, что к 2023 г. по данной программе бесплатно подключить к газу можно будет порядка 4 млн домовладений в 36 тыс. населенных пунктах РФ.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»