USD 73.8471

-0.25

EUR 86.9919

-0.33

BRENT 73.83

+0.05

AИ-92 45.71

-0.01

AИ-95 49.59

-0.02

AИ-98 56.39

+0.02

ДТ 49.75

-0.01

1 мин
1441

ФАС обнаружила сговор при поставках угля в в Архангельской, Новгородской и Ярославской областях

По мнению ФАС, ТГК-2, Архоблэнерго и ООО ТЭК вступили в сговор по контрактам на поставку угля на 1,5 млрд руб.

Москва, 14 сен - ИА Neftegaz.RU. Комиссия Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) признала ТГК-2, Архоблэнерго и компанию ТЭК нарушившими антимонопольное законодательство при поставках угля в Архангельской, Новгородской и Ярославской областях.
Об этом ФАС сообщила 11 сентября 2020 г.

Комиссия ФАС признала ТГК-2, Архоблэнерго и ООО ТЭК нарушившими антимонопольное законодательство. 
Нарушение выразилось в ограничении конкуренции в результате заключения соглашений между компаниями, целью которых стало поддержание цен на торгах на поставку угля для теплоэнергетических компаний.
Также были созданы преимущественные условия участия в торгах для компании ТЭК, имеющей признаки аффилированности с заказчиками торгов.
Общая сумма контрактов составляет более 1,5 млрд руб.

В июне 2020 г. ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства при проведении закупок на поставку угля для нужд теплоэлектроцентралей, расположенных в Архангельской, Новгородской и Ярославской областях.
По результатам внеплановых проверок, а также анализа обстоятельств проведения закупок на поставку угля в 2017-2018 гг. в этих регионах ведомство выявило признаки заключения ТГК-2, Архоблэнерго и компанией ТЭК ограничивающих конкуренцию соглашений между заказчиками торгов и их участниками.

Замглавы ФАС А. Цариковский пообещал, что компаниям будут назначены многомиллионные оборотные штрафы.
Начальник управления по борьбе с картелями ФАС РФ А. Тенишев сообщил, что ведомство планирует направить материалы дела в правоохранительные органы, поскольку усматривает в действиях компаний признаки нарушения уголовного законодательства.
ФАС уделяет большое внимание выявлению сговоров в социально важных сферах, таких как ограничение конкуренции при поставках угля.
Подобные сговоры имеют негативный социальный эффект - при завышении цен на поставку угля его стоимость энергокомпании могут закладывать в тариф, который оплачивают в итоге потребители.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»