USD 93.5891

+0.15

EUR 99.7934

+0.07

Brent 90.8

+0.43

Природный газ 1.695

+0.01

3 мин
...

Армения считает формирование единого газового рынка последней нерешенной проблемой интеграции в рамках ЕАЭС

Эта проблема может быть решена уже в ближайшее время

Армения считает формирование единого газового рынка последней нерешенной проблемой интеграции в рамках ЕАЭС

Ереван, 18 мая - ИА Neftegaz.RU. Вопрос формирования единого газового рынка стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является единственной нерешенной проблемой интеграционного объединения.
Об этом премьер-министр Армении Н. Пашинян заявил 16 мая 2020 г. в ходе онлайн пресс-конференции.

Тезисы от Н. Пашиняна:
  • стратегия развития ЕАЭС согласована всеми участниками организации,
  • есть общий консенсус по данному направлению,
  • один вопрос остается нерешенным - формирование общего газового рынка,
  • внутри ЕАЭС у нас нет больше других серьезных проблем,
  • тот факт, что должен быть единый газовый рынок, тоже согласован, остаются принципы, как этот рынок должен быть сформирован,
  • на 19 мая 2020 г. запланировано заседание руководителей ЕАЭС, надеюсь, что тогда этот вопрос решится,
  • после этого странам ЕАЭС останется работать дальше, развивать объединение, углублять торгово-экономические связи.

Единый газовый рынок стран ЕАЭС должен быть сформирован к 2025 г.
В мае 2016 г. главы государств ЕАЭС - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России - утвердили концепцию формирования общего рынка газа.
Единый рынок газа предполагает унификацию правил торговли газом, реализацию единых подходов к формированию ценовой и тарифной политики на общем рынке газа, гармонизацию законодательства государств-членов, регулирующего газовую сферу, единые правила доступа к газотранспортным системам, которые расположены на территориях государств ЕАЭС.

В настоящее время поставки газа в рамках ЕАЭС происходят на основании 2-сторонних соглашений между странами союза.
Газ на внутренний рынок Армении поставляет Газпром Армения, 100%-ная дочка Газпрома.
В 2019 г. цена газа на границе Грузии и Армении выросла со 150 долл. США/1000 м3 до 165 долл. США/1000 м3.
В 2020 г. эту цену планировалось сохранить, однако пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 внесла свои коррективы, заложив почву для противоречий.
В конце марта 2020 г. вице-премьер Армении М. Григорян отправил письмо главе Газпрома А. Миллеру с предложением начать новые переговоры о снижении цены на газ из-за ухудшения в стране экономической ситуации, связанного с распространением COVID-19.
16 мая 2020 г. Н. Пашинян сообщил, что Газпром Армения представила заявку на повышение тарифа на газ.
Премьер-министр считает, что в условиях обвала на рынке энергоносителей и падения цен на нефть, сейчас не лучший период для разговоров о повышении цен на газ.
Политические консультации по этой теме продолжаются и Армения рассчитывает на понимание со стороны стратегического партнера, каковым является Россия.

Отметим, что тема цен на российский газ актуальна для всех стран ЕАЭС.
Белоруссия уже в течение продолжительного времени добивается установления для себя цен на российский газ, сопоставимых с ценами в соседней Смоленской области.
Однако тарифы для удаленной от российских регионов газодобычи Смоленской области являются субсидируемыми и аналогичные условия для Белоруссии на данном этапе интеграции российская сторона считает нецелесообразными.
В течение 2020 г. для Белоруссии сохраняются цены на газ на уровне 127 долл. США/1000 м3, что белорусская сторона считает завышенным уровнем.
В начале апреля 2020 г. президент Республики Беларусь А. Лукашенко заявил, что, по его мнению, с учетом логистики российский газ для Белоруссии должен стоить от 40 до 45 долл. США/1000 м3.
15 мая 2020 г. на встрече с премьер-министром Республики Беларусь С. Румасом, А. Лукашенко заявил, что Россия должна снизить цену на газ, поскольку страна покупает российское топливо по более высоким тарифам, чем Европа.
А. Лукашенко вновь привел пример Германии, куда Россия, по его данным, поставляет природный газ по 70 долл. США/1000 м3.
С. Румас, в свою очередь, сообщил, что о планах в мае 2020 г. провести переговоры с Газпромом по вопросу снижения цены на поставляемый газ.

Вопрос актуален и для Киргизии.
11 мая 2020 г. состоялась телеконференция вице-премьера Кыргызстана Э.Асрандиева с вице-премьером РФ А. Оверчуком, в ходе которой, в т.ч. обсуждалось снижение цены на газ.
Киргизская сторона просит пересмотреть вопрос цены на природный газ в связи с распространением коронавирусной инфекции, снижением деловой активности и девальвацией национальной валюты.
Тему снижения тарифов на российский газ поднимала и Молдова, имеющая статус наблюдателя в ЕАЭС.

Автор: Е. Алифирова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram