USD 64.0144

-0.33

EUR 70.9023

-0.15

BRENT 59.36

-0.53

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.83

0

ДТ 46.16

+0.03

Равномернее и регулярнее. ФАС предлагает новый способ сдержать рост цен на бензин

ФАС РФ предлагает возложить на независимые НПЗ обязанность по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок в части их равномерности и регулярности

Равномернее и регулярнее. ФАС предлагает новый способ сдержать рост цен на бензин Равномернее и регулярнее. ФАС предлагает новый способ сдержать рост цен на бензин

Москва, 6 июн - ИА Neftegaz.RU. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагает ввести регулирование объемов продаж топлива на бирже независимыми нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) аналогичном тому, как это было сделано с вертикально-интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК).

Об этом Известия сообщили 6 июня 2019 г.

 

ФАС считает, что регулирование биржевых продаж независимых НПЗ внесет вклад в стабилизацию цен на топливо на розничном рынке.

По мнению замглавы ФАС А. Голомолзина, важен не только факт поставки, но и механизм торгов.

Если поставщик весь предписанный ему объем реализует в ходе 1-2 сделок, причем, зачастую, в интересах конкретного покупателя, это приводит к отклонениям в ценообразовании.

 

Возложить на независимые НПЗ обязанность по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок в части их равномерности и регулярности, ФАС предлагала еще весной 2019 г.

По мнению ведомства, подача независимыми НПЗ, как и ВИНКами, заявок по планам на предстоящий месяц, а затем торговля в режиме равномерности и регулярности, позволит покупателям прогнозировать ситуацию в целом.

ФАС ожидает заметного эффекта от упорядочивания торговли на бирже со стороны независимых НПЗ.

Доля этих НПЗ на рынке составляет от 10 до 15%, они имеют право на налоговый вычет при условии продаж на бирже не менее 10% произведенного продукта.

 

Напомним, что на фоне роста внутренних цен на топливо, правительство РФ в ноябре 2018 г. договорилось с нефтяными компаниями о заморозке цен на топливо.

Тогда компании обязались держать цены на НПЗ не выше установленных правительством и увеличить поставки топлива на внутренний рынок на 3% по сравнению с 2017 г.

Соглашение действовало изначально до 31 марта, затем правительство решило продлить его действие до 1 июля.

В связи с этим, решение по предложению ФАС будет принято до 30 июня.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus