USD 69.7114

-1.04

EUR 77.6376

-0.91

BRENT 38.7

+0.2

AИ-92 42.21

+0.06

AИ-95 46.14

+0.08

AИ-98 52.42

-0.05

ДТ 47.31

+0.02

2 мин
1396

Время для ТРИЗ. Газпромнефть-Хантос продлила лицензию на нижележащие горизонты Южно-Приобского месторождения

Газпромнефть-Хантос продлила лицензию на геологическое изучение нижележащих горизонтов Южной лицензионной территории Приобского месторождения до 2023 г.

Время для ТРИЗ. Газпромнефть-Хантос продлила лицензию на нижележащие горизонты Южно-Приобского месторождения

Ханты-Мансийск, 13 мая - ИА Neftegaz.RU. Газпромнефть-Хантос, дочка Газпром нефти, продлила лицензию на геологическое изучение нижележащих горизонтов Южной лицензионной территории Приобского месторождения до 2023 г.
Об этом Газпромнефть-Хантос сообщила 13 мая 2019 г.

Основная лицензия была получена в марте 2014 г. сроком на 5 лет и давала право пользования недрами Южной части Приобского участка недр с целью поиска и оценки перспектив открытия новых залежей углеводородов.
Пласты расположены на глубине 3-3,2 тыс. м, тогда как основные пласты месторождения залегают на глубине 2,5-2,7 тыс. м.
Содержащиеся с нижележащих горизонтах запасы углеводородов относятся к категории трудноизвлекаемых (ТрИЗ) из-за низких фильтрационных свойств пород-коллекторов.

Газпромнефть-Хантос провела анализ имеющихся геофизических данных, исследование керна, повторную интерпретацию данных сейсморазведки 3D, а также построил концептуальную геологическую модель ачимовских отложений Южно-Приобского месторождения.
Ачимовская свита распространена в центральной зоне Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна.
Залегает ачимовская свита на глубинах около 4000 м и представляет собой невыдержанные как по площади, так и по разрезу линзовидные песчано-алевритовые пласты глубоководного генезиса, приуроченные к фондоформенной части клиноциклита неокомского возраста.
Залежи относятся к ТрИЗ и характеризуются сложным геологическим строением, низкими фильтрационно-емкостными свойствами, наличием зон с аномально высоким пластовым давлением и высоким газосодержанием.

Проведенные исследования позволили определить наиболее перспективные участки для реализации программы геологоразведочных работ и пробурить в 2018 г. поисково-оценочную скважину.
Глубина скважины составила более 3,3 тыс. м, на ней был проведен гидроразрыв пласта (ГРП).
В результате испытаний был получен приток нефтенасыщенной жидкости объемом 51 т/сутки и подтверждены перспективы ачимовской толщи.
Запасы новой залежи оцениваются в 10 млн т геологических и 2,5 млн т извлекаемых - уже поставлены на госбаланс.

В 2019 г. на Южно-Приобском месторождении с целью доизучения перспективных ачимовских отложений планируется строительство еще одной поисково-оценочной скважины.
Вовлечение в разработку данных запасов планируется в рамках кросс-функционального проекта Западный кластер.
В рамках этого проекта предполагается добыча нефти из ачимовских отложений.
В проекте будут задействованы Газпромнефть-Хантос, Научно-Технический центр (НТЦ) Газпром нефти, Газпромнефть-ГЕО и Салым Петролеум Девелопмент Н. В. 

Кроме того, в рамках поиска новых перспективных зон и построения концептуальной геологической модели тюменских отложений инициированы переобработка и переинтерпретация сейсмических данных 3D всей площади Южно-Приобского месторождения.
Тюменская свита также широко распространена в пределах Западной Сибири и приурочена к юрским отложениям.
Залежи относятся к ТрИЗ и характеризуются сложным геологическим строением, низкой проницаемостью и продуктивностью.

Напомним, что на госбалансе числится более 40,3 млн т геологических запасов Южно-Приобского месторождения, существенная часть из которых относится к ТрИЗ.
В середине апреля 2019 г. стало известно, что Газпром нефть запросила у правительства льготы для разработки этих запасов.
Речь может идти о сумме в 140-200 млрд руб. в течение 10 лет.
Таким образом Газпром нефть последовала примеру Роснефти, которая в декабре 2018 г. обратилась за льготами для северной и центральной части Приобского месторождения.
В совокупности с уже имеющимися льготами по НДПИ для Приобского месторождения, Роснефть сможет снизить НДПИ на 460 млрд руб в течение 10 лет.
Это не очень нравится Минфину, который считает, что уже имеющихся льгот для Приобского месторождения вполне достаточно.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Система Orphus