USD 73.6067

+0.37

EUR 87.0399

+1.08

BRENT 44.92

-0.16

AИ-92 43.33

-0.01

AИ-95 47.57

0

AИ-98 53.01

+0.01

ДТ 47.93

0

10478

Башнефть получила месторождения им. Требса и Титова незаконно? Классический вопрос в стиле лоббизма

Депутат Госдумы С. Каргинов обвиняет Башнефть в незаконном получении лицензии на месторождения им. Требса и Титова, скважины которого она расконсервировала летом прошлого года.


Депутат Госдумы С. Каргинов обвиняет Башнефть в незаконном получении лицензии на месторождения им. Требса и Титова, скважины которого она расконсервировала летом прошлого года.


С. Каргинов считает, что Башнефть в сговоре с ЛУКОЙЛом без конкурса получила лицензии на одни из самые крупные в РФ месторождения им. Требса и Титова. Он также просит премьера В. Путина принять меры по возврату этих месторождений государству. В Башнефти, как и ЛУКОЙЛе считают претензии депутата абсолютно безосновательными. Компании создали СП по совместному освоению месторождений в декабре 2011 года.


14 марта 2012 г депутат Госдумы С. Каргинов от фракции ЛДПР направил главе российского правительства В. Путину запрос в отношении законности получения Башнефтью лицензий на месторождения им. Требса и Титова, а также последующей передачи их дочерней компании Башнефть-Плюс, 25% акций которой позднее выкупил ЛУКОЙЛ.

 

Запрос выглядит откровенно лоббистским.

Почему С.Каргинов, бывший шлифовщик и директор стадиона, заинтерсесовался судьбой месторождения им Требса и Титова? Непонятно.

Ранее он не имел ровно никакого отношения к нефтянке.

Депутатский запрос дорогого стоит.

После этого запроса акции Башнефти могут и вниз поползти.

И не только Башнефти.

Запрос проницательного депутата поступил через несколько дней  после объявления о реорганизации Башнефти, в результате которой капитализация компании могла существенно подрасти.

Возможно, совпадение - случайное, только кто же в это поверит? 


Депутат пишет в своем послании, что во время конкурса большинство заявок от крупных нефтяных компаний было отклонено, что потенциальные претенденты, в том числе Башнефть и ЛУКОЙЛ, уже на этапе подготовки к конкурсу вели переговоры о возможных альянсах. Собственно ничего нового, скорее всего, В. Путин из этого письма не узнал.
Топ-менеджмент  контролирует более блокпакета  акций ЛУКОЙЛа, а остальные акции компании распределены между инвесторами на рынке. Американская ConocoPhilips, ранее владевшая 20% ЛУКОЙЛа, из капитала компании вышла.

Конечно, любопытно, что в конкурсе победила Башнефть.

Но, ведь Башнефти это было очень нужно.

 

Таким приобретением Башнефть существенно ликвидировала дисбаланс между развитой переработкой и добычей. Да, у ЛУКОЙЛа была развитая инфораструктура в непосредственной близости от месторождений им Требса и Титова. Естественно, что Башнефти и ЛУКОЙЛу выгодно сотрудничество по этим месторождениям.

 

Какова  была реакция?

Глава Башнефти А. Корсик был удивлен обвинениями С. Каргинова и сказал, что они абсолютно не мотивированы и звучат совершенно несерьезно.

Он подчеркнул, что лицензии получены и переданы дочерней компании на полностью законных основаниях.
«Безосновательные обвинения депутата выглядят попыткой дестабилизировать ситуацию и наносят существенный ущерб инвестиционному климату в стране», - заявил А. Корсик.


Башнефть, в частности, официально заявляет, что «считает сведения, изложенные в упомянутом депутатском запросе, недостоверными и наносящими ущерб деловой репутации компании и инвестиционному климату в России в целом», - сообщает компания, отмечая при этом, что «оставляет за собой право использовать все законные методы для защиты интересов компании и ее акционеров».
ЛУКОЙЛ также заявил, что СП с Башнефтью «юридически чистое и создано на законных основаниях».
В обеих компаниях не отрицают того факта, что депутат может действовать в интересах более крупных структур, однако каких именно, не берутся утверждать.


На самом деле, это письмо не является чем-то неожиданным.

Интерес государства и многих российских компаний к месторождениям им. Требса и Титова - ни для кого не секрет. Скорее всего, здесь и «зарыта собака».


Кроме Башнефти и ЛУКОЙЛа, заявки на месторождения подавали Газпром нефть, СургутнефтегазСамотлорнефтегаз ("дочка" ТНК-BP) и Норд Империал.

Комиссия отказала по формальным причинам в участии в конкурсе всем участникам, кроме Башнефти и Сургутнефтегаза, а последний сам отказался от борьбы за месторождения.

Роснефть в конкурсе не участвовала (по данным издания, она просто не успела подать заявку), но в СМИ позже появилась информация, что президент госкомпании Э. Худайнатов рассматривает возможность альянса с победителем.

Позже эта информация была им же и опровергнута.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Система Orphus