...

Информация Минприроды РФ. С. Донской проинспектировал острова «Земля Франца-Иосифа» в Арктике

«Все запланированные Минприроды России на 2012 г. работы по сбору отходов на острове Земля Александры полностью выполнены».

Информация Минприроды РФ. С. Донской проинспектировал острова «Земля Франца-Иосифа» в Арктике

«Все запланированные Минприроды России на 2012 г. работы по сбору отходов на острове Земля Александры полностью выполнены».


Об этом доложили Министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому в ходе его визита на острова федерального заказника «Земля Франца-Иосифа» исполнители работ по ликвидации экологического ущерба прошлых лет.


В инспекционной поездке также принял участие первый вице-президент Русского географического общества, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А. Чилингаров.


На сегодняшний день с острова Земля Александры вывезено на утилизацию 1892 т стальных бочек, собрано, обработано и помещено на площадку для отгрузки 4, 797 тыс т твердых отходов.

Полностью выполнена консервация 1, 744 тыс т горюче-смазочных материалов.

Проведена техническая рекультивация земель на площади 50 га.
В настоящее время проходит процесс сортировки, компактирования и погрузки отходов на сухогруз Иван Рябов.

Судно вывезет на большую землю весь объем лома, технику и оборудование для проведения профилактики и регламентного ремонта, и оставшуюся часть личного состава экспедиции.


Также С. Донской посетил остров Греэм-Белл, находящийся в северо-восточной части архипелага «Земля Франца-Иосифа».

В прошлом на острове был расположен аэродром, предназначенный для кратковременной стоянки, дозаправки и ремонта воздушных судов дальней авиации.

В настоящий момент этот объект подлежит ликвидации.

На его территории находятся склады с нефтепродуктами (более 300 тыс бочек) и топливными баками.


В ходе своего визита С. Донской отметил: «Мы уже приступили к практической реализации работы, направленной на обеспечение охраны окружающей среды в арктической зоне. Работы, запланированные на 2012 г, завершены.

В 2013 г основные силы по ликвидации экологического ущерба будут направлены на остров Греэм-Белл.

В числе первоочередных задач будет сбор и консервация ГСМ, с целью предотвращения разлива на территории бывшего аэродрома».


Напомним, что работы по уборке Арктики ведутся согласно программе и проекту работ по ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях архипелага Земля Франца-Иосифа, разработанной Минприроды России совместно с государственным научно-исследовательским учреждением «Совет по изучению производительных сил» в 2011 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»