USD 93.4419

-0.28

EUR 99.7264

-0.95

Brent 90.15

+0.01

Природный газ 1.773

-0

3 мин
...

Страны ЕС поддержали продление на год добровольное сокращение потребление газа на 15%

Срок действия предыдущего соглашения заканчивается 31 марта 2024 г.

Страны ЕС поддержали продление на год добровольное сокращение потребление газа на 15%

Брюссель, 4 мар - ИА Neftegaz.RU. Министры энергетики государств Евросоюза поддержали продление на 12 месяцев требования о добровольном снижении потребления газа на 15%.
Об этом пресс-служба Совета ЕС сообщила 4 марта 2024 г.

Тезисы из сообщения:
  • 4 марта 2024 г. Совет ЕС достиг политического соглашения о рекомендации продлить на год - до 31 марта 2025 г. - скоординированного добровольного сокращения потребления газа;
  • в результате странам - членам ЕС рекомендовано продолжать поддерживать потребление газа на уровне на 15% ниже по сравнению со средним показателем за период с 1 апреля 2017 г. по 31 марта 2022 г.
В Совете ЕС отмечают, что с 2022 г. ситуация с поставками значительно улучшилась.
Это стало возможным, в частности, благодаря мерам по сокращению спроса на газ, которые приняли государства-члены на основе регламента.
Однако, несмотря на общее улучшение ситуации с поставками, согласно последним отчетам Комиссии, ситуация на мировых газовых рынках остается напряженной.
Следовательно, поскольку срок действия предыдущего постановления о сокращении спроса истекает, государства-члены хотят оставаться готовыми к любым возможным перебоям с поставками газа.
Для достижения этой цели коллективные хранилища ЕС должны оставаться на достаточно высоком уровне в течение всей зимы.
Эта рекомендация поможет государствам-членам принять адекватные меры по обеспечению надежности поставок до введения в действие директив по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) в 2025 г., которые обеспечат структурное снижение спроса в ближайшем будущем, одновременно достигая целей ЕС по декарбонизации.

Добровольное сокращение потребления газа

Напомним, страны ЕС в июле 2022 г. согласовали добровольное сокращение потребления газа на 15% по сравнению со средним потреблением за последние 5 лет в период с 1 августа 2022 г. по 31 марта 2023 г.
Тогда согласия удалось добиться лишь после того, как ЕК удовлетворила все требования стран ЕС:
  1. Обязательное сокращение не будет распространяться на страны, несвязанные с газотранспортной и электрической системой ЕС. Кроме того, исключения возможны для стран, серьезно зависящих от газа для выработки электроэнергии.
  2. Страны ЕС могут потребовать для себя исключений, если докажут, что все их мощности по транзиту или экспорту газа уже используются на 100% и сокращение внутреннего потребления физически не позволит им перенаправить газ на рынок ЕС.
  3. Страны ЕС могут запросить исключения из требований экономии, если они уже перевыполнили свои годовые обязательства по заполнению собственных подземных хранилищ газа (ПХГ) или используют газ в качестве сырья для важнейших отраслей промышленности или если их потребление газа увеличилось как минимум на 8% в 2021 г. по сравнению со средним показателем за последние 5 лет.
  4. ЕК не будет иметь возможность собственным решением объявлять режим «союзной тревоги» (Union alert) по поставкам газа, а обязана сначала провести консультации со странами, представленными в Совете ЕС. В полномочиях ЕК - подготовка предложения о введении такого режима в случае риска серьезной нехватки газа, высокого спроса на газ или если 5 или более стран ЕС, которые объявили предупреждение на национальном уровне, просят ЕК сделать это. Сама же «союзная тревога», которая делает добровольное сокращение потребления газа обязательным, активируется решением Совета ЕС.
Параллельно страны ЕС приняли план RePowerEU, который подразумевает отказ от российских углеводородов, снижение их потребления в целом, увеличение инвестиций в ВИЭ и ускорение их строительства.

С апреля 2024 г. Еврокомиссия также намерена начать принимать меры по сокращению закупок российского сжиженного природного газа (СПГ), которые с 2022 г. выросли на 40%.
Кроме того, 31 декабря 2024 г. истекает соглашение о транзите российского газа через территорию Украины.

Еврокомиссар по энергетике К. Симсон уже заявила, что ЕС не намерен прилагать усилий для продления этого соглашения.
На практике это будет означать одномоментную потерю до 5% всего газового импорта Евросоюза.
Основной удар придется по таким странам, как Австрия, Венгрия, Словакия, расходы которых на закупки газа по альтернативным маршрутам резко вырастут.

Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram