USD 89.0658

+0.86

EUR 95.1514

+0.32

Brent 82.67

+0.06

Природный газ 2.886

-0

2 мин
...

Chevron возобновила бурение на ключевом нефтяном месторождении Венесуэлы

Действия предпринимаются как раз в тот момент, когда Вашингтон угрожает ужесточить санкции.

Chevron возобновила бурение на ключевом нефтяном месторождении Венесуэлы

Каракас, 7 мар - ИА Neftegaz.RU. Американская Chevron Corp. возобновила бурение на нетронутом месторождении в Венесуэле в попытке увеличить добычу, в то время как Вашингтон угрожает ужесточить контроль над страной, находящейся под санкциями.
Об этом сообщает Bloomberg.

Проект Petroindependencia

По словам источников, знакомых с ситуацией, работы на месторождении Petroindependencia в поясе Ориноко (Orinoco Belt), крупнейшем в мире по запасам сверхтяжелой нефти, ведутся с середины февраля 2024 г.
Этот район представляет для Chevron лучшую и, возможно, единственную в ближайшей перспективе возможность увеличить добычу в Венесуэле, поскольку на 2х других месторождениях, эксплуатируемых компанией, скоро начнется спад.
Работы проводятся в соответствии с лицензией, выданной Chevron Минфином США в 2022 г. и в рамках реализации плана компании по бурению 30 новых скважин до 2025 г.
Ожидается, что общий объем добычи 3х совместных предприятий Chevron и государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) увеличится на 35% до 250 тыс. барр./сутки, что приведет к наращиванию поставок в США.

2й этап буровых работ планируется начать в июле 2024 г.
В отличие от других участков недр, находящихся в ведении Chevron, месторождение является малоразработанным.
По прогнозам PDVSA, объем добычи на полке составит 400 тыс. барр./сутки.

Экспорт венесуэльской нефти

Общий объем экспорта венесуэльской нефти в США в феврале 2024 г. достиг почти 200 тыс. барр./сутки.
Это самый высокий показатель с ноября 2022 г.
Однако это лишь половина от того объема, который Венесуэла экспортировала в США до введения санкций в январе 2019 г.
5 марта 2024 г. стало известно, что Венесуэла 3й месяц подряд экспортирует меньше нефти, чем соседняя Гайана - 604 тыс. барр. против 621 тыс. барр.

Ранее сообщалось, что для увеличения объема добычи в Венесуэле требуются крупные буровые установки, которых в стране просто нет, а американские нефтесервисные компании в Венесуэле по-прежнему ограничены лицензией США, которая лишь позволяет им сохранять существующие активы в стране, а на импорт нового оборудования или заключение контрактов с PDVSA требуются дополнительные разрешения от властей.
Отмечалось, что если проблему удастся решить, то Chevron разместит буровые установки на проектах Petroindependencia, Petropiar (также в нефтяном поясе Ориноко) и Petroboscan близ озера Маракайбо в западном регионе страны.

По данным Bloomberg, Chevron возобновила сотрудничество с нефтесервисной компанией Weatherford International Plc.



Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram