USD 68.9573

+0.2

EUR 74.9564

+0.26

BRENT 86.81

+0.37

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Строг, очень строг Г.Бердымухамедов. Заседание кабмина Туркменистана 6 ноября 2014 г.

6 ноября 2014 под председательством Г. Бердымухамедова состоялось очередное заседание Кабинета Министров Туркменистана.

Строг, очень строг Г.Бердымухамедов. Заседание кабмина Туркменистана 6 ноября 2014 г.

6 ноября 2014 г под руководством Г. Бердымухамедова состоялось заседание Кабинета Министров Туркменистана, на котором были рассмотрены актуальные вопросы государственной жизни и подготовка к саммиту глав прикаспийских государств.

Зампредседателя Кабинета Министров Б.Ходжамухаммедов отчитался о деятельности по обеспечению прироста запасов углеводородного сырья и повышения объемов добычи нефти в Туркменистане в соответствии с «Программой развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года».

За 10 мес 2014 г темп роста добычи нефти и газового конденсата составил 102,3 %, природного и попутного газа - 110,1 %, а объемы экспорта газа в зарубежные страны - 110,3 %.

По сравнению с аналогичным периодом 2013 г увеличились объемы нефтепереработки и производства нефтепродуктов, в тч автомобильного бензина, дизельного топлива, полипропилена, топливного мазута, смазочных масел, сжиженного газа.

Г. Бердымухамедов поведал, что Туркменистан сегодня успешно реализует свою энергетическую стратегию.

Важными аспектами этой стратегии являются комплексная модернизация и техническое перевооружение предприятий ТЭК, укрепление сырьевой базы отрасли, в том числе за счет ускоренного промышленного освоения новых нефтегазовых месторождений, а также создание многовариантной системы поставок туркменских энергоносителей на мировые рынки.

Г. Бердымухамедов указал на важность дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества с нефтегазовыми мейджорами, широкого привлечения иностранных инвестиций, что призвано способствовать динамичному развитию отечественного ТЭК, продвижению международных инициатив Туркменистан в области обеспечения глобальной энергетической безопасности.

Гораздо жестче Г. Бердымухамедов поговорил с Зампред правительства Туркменистана А.Гочиевым.

А.Гочиев в превосходном настроении сообщил, что темп роста ВВП обеспечен на уровне 110,3 %, произведенной продукции - 113,5 % в сравнении с аналогичным периодом 2013 г.

Объемы розничного товарооборота увеличились на 17,3 %. Роста объемов внешнеторгового оборота достиг 105,1 %.

В сфере капитального строительства темп роста объемов освоенных инвестиций за счет всех источников финансирования по сравнению с тем же периодом 2013 г составил 108,3 %. Соотношение этого показателя к ВВП - 44,2 %.

Доходная часть госбюджета выполнена на уровне 119,8 %, а расходная часть - на 96,8 %.

На развитие социальной сферы было направлено 81,5 %, среднемесячная заработная плата выросла на 10,4 %.

Заработная плата, государственные пособия, пенсии и стипендии выплачены в полном объеме.

Строго нахмурил брови Г.Бердымухамедов и неторопливо рассказал, что А.Гочиев не достаточно изучил глобальную экономическую конъюнктуру и ее влияние на туркменскую экономику, не выработал соответствующих превентивных мер, препятствующих воздействию негативных внешних факторов и укрепляющих стабильность национальной экономической системы. Показатели экономического роста далеки от реальных возможностей.

А потом, взял и объявил А.Гочиеву строгий выговор, потребовав безотлагательной реакции на замечания.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»