USD 60.0316

0

EUR 59.874

0

BRENT 91.91

+0.34

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Украина готова открыть окно норвежским компаниям для инвестиций в украинскую газотранспортню систему

На проходящем 18 ноября 2014 г в г Киеве Норвежско- Украинском  форуме А.Яценюк опять все расставил по местам.

Украина готова открыть окно норвежским компаниям для инвестиций в украинскую газотранспортню систему

На проходящем 18 ноября 2014 г в г Киеве Норвежско- Украинском форуме А.Яценюк опять непринужденно все расставил по местам.

С одной стороны, это Россия, танки, террористы, которые постоянно себя сами обстреливают из Градов и Ураганов.

С другой стороны - Украина, которая нынешним Форумом показывает, что несмотря на все это , есть возможности привлечения международных инвесторов.

За кадром остается тот факт, что ни компании из США, ни из ЕС пока не горят желанием инвестировать средства в развитие украинской ГТС, построенной еще во времена СССР для поставок российского газа в Европу.

«Если норвежские компании энергетического сектора готовы инвестировать в украинскую газотранспортную систему, то Правительство Украины готово утвердить специальный закон, который позволит не только компаниям с ЕС и США, но и норвежским компаниям напрямую инвестировать в украинскую ГТС и подземные газохранилища (ПХГ)», - дышал оптимизмом А. Яценюк на Норвежско-Украинском бизнес-форуме.

На форуме также присутствовал Премьер-министра Норвегии Э. Солберг.

Это показалось А.Яценюку «сильным сигналом солидарности с украинским народом».

Отметив, что энергетика является и вызовом, но одновременно и одним из главных двигателей для украинской экономики, А.Яценюк душевно сказал, - «Мы очень ценим уровень 2-стороннего сотрудничества между Нафтогазом и Statoil. Соглашение, подписанное в октябре 2014 г , - это четкий знак нашей преданности новой энергетической политике, преданности Украины имплементации 3-го энергетического пакета и замечательное поле для нашего сотрудничества ».

А. Яценюк сильно надеется на «один из ключевых проектов в Европе» - Балтийский газопровод.

«Когда норвежские компании вместе с нашими польскими друзьями построят этот магистральный газопровод (МГП), мощностью 8 млрд м3/ год газа, то норвежский газ может прийти не только в Польшу, но и на Украину, что может кардинально положительно диверсифицировать энергоснабжение в Украине и увеличить энергетическую независимость ».

Напомним, что Балтийская труба - это полумифический проект. Он - то есть, то - его нет.

Проект Baltic Pipe был связана с проектом Skanled. Польша сильно хотела импортировать норвежский газ через газопровод Skanled, и газопровод Балтийская труба.

После приостановки проекта Skanled, Польша хотела использовать Балтийскую трубу в качестве экспортного маршрута для излишков газа из регазификационного СПГ -терминала Polskie LNG в Свиноуйсьце, запуск которого назначен на 2015 г.

При этом Дания хотела бы импортировать российский газ через Польшу и Балтийскую трубу.

Интересы разные, поэтому и проект постоянно приостанавливается.

Скорее катарский газ придет в Свиноуйсьце, чем норвежский.

Чем дальше на восток Европы, тем более политическим становится вопрос поставок энергоносителей.

Как и для Д. Грибаускайте, энергетическая независимость для Украины - это пунктик.

Об этом постоянно говорят все.

Глава Минсельхоза И. Швайка даже предложил сделать национальной идеей энергетическую независимость.

Если И. Швайка из Минсельхоза говорит о политике, то А. Яценюк говорит о сельхозе - «Мы рады видеть норвежский бизнес в украинском аграрном секторе и иметь новые типы кооперации и бизнес-активности в этой сфере».

Насколько мне, молоденькой журналистке известно, в Норвегии хороша лосось, но как ее разводить на Украине?

А.Яценюк, вероятно, справедливо считает, что «основное препятствие в том, чтобы сделать украинскую экономику более стабильной, процветающей и более привлекательной», - это война.

Однако немного путает причину со следствием, говоря о том, что «Россия, развязала войну с Украиной, не соблюдается Минских договоренностей. Режим перемирия, которое мы изо всех сил пытались установить ряд раз, всегда нарушается возглавляемыми Россией террористами».

Слышать это В.Путину, который не раз заявлял - «заметьте , не мы начали», и уже 7 гумконвоев направил в охваченный войной район, вероятно, больно и обидно.

А. Яценюк монотонно продолжил « Мы призываем и просим западный мир быть объединенным, сильным и действовать совместно против российской агрессии. Это касается не только Украины. Это касается глобального порядка и международного права, грубо нарушены РФ и российским президентом ».

Роль А. Яценюка в становлении Украины достаточно мала, собственно, как и других проамерикански настроенных граждан, пришедших к власти в результате переворота в феврале 2014 г. Тогда главы МИД некоторых европейских стран поставили подписи, как гаранты соглашения с В. Януковичем, но потом ничего не сделали, чтобы эти гарантии обеспечить.

На постсоветском пространстве принято активно торговать влиянием.

Если В. Янукович, как ласковый теленок, хотел торговать влиянием как с Россией, так и с Западом, то новые власти Украины настроены активно доить только Европу.

Вот и вся разница.

Послушность А.Яценюка откровенно нравится булочной революционерке В. Нуланд .

Майдан закончился.

Как известно, рассматривается вопрос о незаконности закона о люстрации.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»