USD 73.1661

-0.03

EUR 87.0677

+0.17

BRENT 75.55

+0.46

AИ-92 45.72

0

AИ-95 49.53

+0.01

AИ-98 55.68

+0.01

ДТ 49.76

-0.01

6359

Чья труба? Роснефть предложила передать нефтепроводы в собственность нефтяных компаний

Роснефть предложила разрешить нефтяникам владеть частными магистральными нефтепроводами (МНП), чтобы сэкономить на налогах. Сейчас монополистом в этой области является Транснефть, которая выступает против инициативы Роснефти.

Чья труба? Роснефть предложила передать нефтепроводы в собственность нефтяных компаний

Москва, 13 дек - ИА Neftegaz.RUРоснефть предложила разрешить нефтяникам владеть частными магистральными нефтепроводами (МНП), чтобы сэкономить на налогах. Сейчас монополистом в этой области является Транснефть, которая выступает против инициативы Роснефти.

 

Роснефть предложила наделить нефтяные компании правом владеть МНП и МНПП, которыми сейчас владеет только Транснефть. 

Соответствующая поправка прописана в новой редакции законопроекта «О магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов», копия которого оказалась в распоряжении РБК.

 

Представитель Транснефти И. Демин сообщил, что эта поправка внесена при участии экспертов Роснефти, но без согласования с другими участниками рынка.

Это и другие положения законопроекта обсуждались на совещании, которое 12 декабря 2018 г. провел вице-премьер Д. Козак с участием чиновников профильных ведомств, Транснефти и нефтяных компаний.

Представитель Д. Козака И. Джус сообщил, что на совещании не удалось достичь компромисса по ключевым разногласиям, в т.ч. по вопросу дефиниции МНП общего и необщего пользования, по параметрам инвестиций в строительство таких объектов и структуре владения ими.

Обсуждение законопроекта «О магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов» продолжится в январе 2019 г.

 

Участники совещания пытались договориться, кто получит право владеть МНП и МНПП и на каких условиях нефтекомпании смогут прокачивать по ним сырье.

В законопроекте предложено ввести 2 вида МНП - общего и необщего пользования.​

Вопрос здесь заключается в параметрах.

Как определить, что считать МНП, особенно в том случае, если он идет к одному частному нефтеперерабатывающему заводу (НПЗ).

Транснефть признает, что есть дисбаланс, вопрос в том, как и за какие деньги строить ответвления от МНП и чьей собственностью они будут являться.

 

Ключевые ведомства документ в нынешнем виде не поддержали.

Принято решение в принципе рассмотреть целесообразность принятия данного законопроекта.

 

В Роснефти подтвердили, что внесли поправки в закон о магистральном трубопроводном транспорте нефти, но никак не прокомментировали недовольство Транснефти.

Согласно документу, нефтепроводами общего пользования сможет владеть государство или Транснефть, а необщего пользования - лица, зарегистрированные на территории РФ, включая нефтяные компании.

Также предлагается ввести запрет для Транснефти прокачивать по МНП общего пользования нефть и нефтепродукты в качестве грузоотправителя.

Транснефть сможет транспортировать по МНП только сырье нефтекомпаний, а свою нефть и нефтепродукты, которые ей нужны для технических нужд, - нет.

В законопроекте также предлагается лишить Транснефть права отказывать в заключении договора транспортировки из-за нефти низкого качества, а также обязать ее возмещать убытки нефтекомпнаиям в случае отсутствия технической возможности прокачивать нефть. 

В Транснефти считают, что это повлечет нарушение интересов всех потребителей услуг по транспортировке нефти, невозможность обеспечить эффективное функционирование магистральной системы.

Как сообщил ранее глава Транснефть Н. Токарев, законопроект настолько серьезно изменен, что компания выступает против его внесения в Госдуму.

 

Минэнерго подготовило законопроект «О магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов» по поручению президента В. Путина от 30 июля 2015 г.

Его внесли в правительство в декабре  2017 г.

В мае 2018 г. сменилось правительство, включая профильного вице-премьера по ТЭК А. Дворковича, и рассмотрение законопроекта затянулось.

Он определяет правила подключения компаний к трубопроводам, принципы формирования тарифов прокачки нефти и нефтепродуктов, инвестиционную политику при строительстве новых мощностей и т.д.

 

Напомним, что между Транснефтью и Роснефтью периодически возникают конфликты относительно использования МНП.

6 декабря 2018 г. Н. Токарев потребовал от Роснефти возместить 1,5 млрд руб. убытков от простоя отвода от ВСТО на Комсомольский НПЗ Роснефти, который построила Транснефть.

 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»