USD 64.3455

+0.09

EUR 71.0503

+0.2

BRENT 59.16

+59.16

AИ-92 42.27

+0.11

AИ-95 46.03

+0.1

AИ-98 51.83

+0.01

ДТ 46.13

-0.02

Борьба правительства Мексики с хищением нефтепродуктов спровоцировала топливный кризис

Гражданам Мексики, впрочем как и РФ, все равно кто ворует - лишь бы воровали меньше, и бюджет получал больше средств от нефтянки.

Борьба правительства Мексики с хищением нефтепродуктов спровоцировала топливный кризис Борьба правительства Мексики с хищением нефтепродуктов спровоцировала топливный кризис

Мехико, 9 янв - ИА Neftegaz.RU. Мексика столкнулась с дефицитом бензина в связи с предпринятыми властями страны мерами по борьбе с хищением топлива.

 

Несколько мексиканских штатов сообщили о нехватке бензина еще 31 декабря 2018 г.

К настоящему времени кризис добрался до столицы страны - г. Мехико, и местные сенаторы потребовали от министра энергетики Р. Нахле и главы госкомпании Petroleos Mexicanos О. Ромеро объяснить, каким образом, они намерены бороться с возникшей проблемой.

 

Не менее 6 автозаправочных станций (АЗС) в г. Мехико заявили о недостатке бензина, что спровоцировало панику и ажиотажный спрос.

По словам руководителя национальной комиссии по воздушным перевозкам Canaero Р. Переза-Алонсо, с нехваткой топлива столкнулись и 3 мексиканских аэропорта.

 

Коррупция в мексиканской нефтянке распределена равномерно по всей вертикали власти.

В течение многих лет Мексика теряла многие млрд долл США, подпитывая воровство.

Злоумышленники делали несанкционированные врезки в магистральные нефтепроводы (МНП) и МНПП практически каждую ночь, коррумпированные госчиновники и сотрудники Pemex фальсифицировали добываемые объемы нефти и полученного топлива на НПЗ Pemex. 

По данным экспертов, в 2018 г., Мексика теряла в среднем 60 тыс барр/сутки ГСМ.

Воров и нефтекоррупционеров в Мексике называют huachicoleros. 

В России властям удалось решить проблему воровства нефти из несанкционированных врезок - случаи единичные , и наказание за это строгое.

Впрочем гражданам Мексики или РФ все равно кто ворует - лишь бы воровали меньше, и бюджет получал больше средств от нефтянки.

Если власти РФ сконцентрировались на сокращении социальных расходов, проводя непопулярную Пенсионную реформу и неадекватно мало компенсируя инфляцию, власти Мексики бодро говорят о борьбе с коррупцией на всех уровнях, в тч в нефтяном истеблишменте.

 

Президент Мексики Л. Обрадор заявил, что создавшаяся ситуация является результатом новой стратегии правительства по борьбе с хищением нефтепродуктов.

Pemex, несущая серьезные убытки из-за несанкционированного подключения к трубопроводам, сделала ставку на использование автоцистерн и ж/д вагонов -цистерн под вооруженной охраной вооруженных сил и полиции для транспортировки топлива, что и привело к кризису.

Президенту Мексики, вероятно, нужно было более ясно объяснить населению цели это компании по борьбе с коррупцией, которая может принести много средств в бюджет страны.

Есть вопросы и по его безопасности. 

Вряд  ли наркокартелям, которые в последнее время активно участвуют в воровстве нефти, понравятся действия Л. Обрадора.

 

Тезисы Л. Обрадора:

- не нужно паниковать;

- эта борьба займет некоторое время, и поставки бензина начнут нормализоваться шаг за шагом;

- в Мексике достаточно бензина, проблем с этим нет, вопрос в его распределении;

- в худшем случае трубопроводные поставки будут восстановлены.

 

Pemex также сообщила, что располагает достаточными запасами бензина в г. Мехико, которые удовлетворят спрос.

 

В конце декабря 2018 г. правительство Мексики представило масштабный план спасения нефтяной отрасли промышленности Мексики и объявило о привлечении 4 тыс. военнослужащих для защиты нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и нефтехранилищ.

Ранее Pemex сообщила, что за период с января по октябрь 2018 г было выявлено 12,581 тыс. случаев несанкционированного подключения к трубопроводам на территории Мексики, что на 45% больше, чем в 2017 г.

Pemex прогнозировала, что потери компании в результате этого в 2018 г. составят порядка 1,75 млрд долл США.

При этом в 2017 г. ущерб от хищений нефти в Мексике превысил 3 млрд долл США.

 

Автор: Д. Савосин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus