USD 88.7604

+0.02

EUR 96.5698

+0.13

Brent 80

+0.1

Природный газ 2.811

-0.01

9 мин
...

Газпром подписал 13 обновленных программ развития развития газоснабжения и газификации российских регионов

Особый акцент в актуализации программ развития газоснабжения и газификации делается на Северо-Западном федеральном округе.

Газпром подписал 13 обновленных программ развития развития газоснабжения и газификации российских регионов

Источник: Газпром

Москва, 5 апр - ИА Neftegaz.RU. Газпром ведет работу по актуализации программ развития газоснабжения и газификации российских регионов.
5-летние программы газификации с 68 российскими регионами Газпром подписал в 2020 г., они рассчитаны на 2021-2025 гг.
В 2022 г. Газпром подписал программы газификации с 4 регионами, где присутствуют независимые поставщики газа, т.е. общее число регионов, где действуют соответствующие документы достигло 72.

За прошедшее с момента подписания программ время, в регионах сформировалась потребность в строительстве дополнительной газовой инфраструктуры.
С 27 марта 2023 г. Газпром приступил к актуализации программ развития газоснабжения и газификации.
К 5 апреля обновленные программы подписаны с 13 российскими регионами:
  • 27 марта - с Вологодской областью,
  • 28 марта - с Астраханской областью,
  • 29 марта - с республикой Карелия,
  • 30 марта - с республиками Алтай и Башкортостан,
  • 31 марта - с Калининградской областью и республикой Дагестан,
  • 3 апреля - с Курской областью,
  • 4 апреля - с Кировской, Псковской областями, Карачаево-Черкесской и Удмуртской республиками,
  • 5 апреля - с Ленинградской областью.

Северо-Западный федеральный округ

Особый акцент в актуализации программ развития газоснабжения и газификации делается на Северо-Западном федеральном округе.
Из-за остановки магистрального газопровода (МГП) Северный поток-1, отсутствия сертификации МГП Северный поток-2 и последующего взрывов на этих газопроводах, на Северо-Западе России образовался избыток газа в объеме 110 млрд м3/год.
Поэтому развитие газовой инфраструктуры в регионах СЗФО для Газпрома является очень важным направлением развития.

Где Мурманская область?

В июне 2022 г. было озвучено предложение о газификации Мурманской области за счет строительства МГП Волхов - Мурманск из Ленинградской области через север республики Карелия.
Мурманская область, за исключением нескольких муниципалитетов, в настоящее время использует для отопления мазут, газификация в регионе отсутствует.
Потенциальный объемы потребления газа в Мурманской области и на севере Карелии тогда оценивались в 8,6 млрд м3/год, в т.ч. самой Мурманской области - 6 млрд м3/год.
Стоимость строительства газопровода в Мурманскую область оценивается в 350 млрд руб.
Протяженность газопровода составит 1367 км, трасса газопровода пройдет по сложным с геологической точки зрения районах, в частности, по скальным грунтам Карелии.

В декабре 2022 г. губернатор Мурманской области А. Чибис сообщил, что специалисты Газпрома уже занимаются трассировкой газопровода.
10 марта 2023 г. корпоративное издание Газпром проектирование сообщило, что в компании создан проектный офис Север - Центр, в задачи которого входит реализация проектов МГП Волхов - Сегежа - Костомукша и Волхов - Мурманск.
По словам А. Чибиса, среди регионов-претендентов на газификацию в 2021-2025 гг. Мурманская область появится после того, как будет подготовлена проектно-сметная документация.

Республика Карелия

В актуализированной программе развития газоснабжения и газификации республике Карелия на 2021-2025 гг. МГП Волхов - Сегежа - Костомукша есть.
В обновленную программу включено строительство 3 межпоселковых газопроводов для газификации нп. в Прионежском и Сегежском районах, а также 2 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) с подводящими газопроводами в г. Петрозаводск и Сортавала.
В общей сложности программа предусматривает:
  • строительство около 700 км межпоселковых газопроводов, а также распределительных сетей,
  • создание условий для газификации 26,2 тыс. домовладений и 93 котельных в 75 нп. Лахденпохского, Питкярантского, Прионежского, Пряжинского, Пудожского, Сегежского и Сортавальского районов и г. Петрозаводск,
  • завершение строительства газопровода-отвода Волхов - Сегежа - Костомукша,
  • строительство газопроводов-отводов с газораспределительными станциями (ГРС) Питкяранта, Ихала и Сортавала и газопровода-отвод от ГРС Вытегра до ГРС Пудож, а также газопровода-связки между ГРС Южная и Северная в г. Петрозаводск.

Ленинградская область

В обновленную программу развития газоснабжения и газификации Ленинградской области на 2021-2025 гг. дополнительно включены межпоселковые газопроводы для газификации нп. Волховского, Всеволожского, Гатчинского, Лодейнопольского, Ломоносовского, Подпорожского, Приозерского и Тосненского районов.
Актуализированная программа предусматривает:
  • строительство более 4 тыс. км межпоселковых и внутрипоселковых сетей,
  • создание условий для газификации 497 нп.,
  • возможность подключиться к сетевому газу получат около 58,7 тыс. домовладений и 110 котельных,
  • строительство 7 газопроводов-отводов и ГРС, техперевооружение и реконструкцию 12 ГРС, мощности которых полностью задействованы,
  • строительство 12 АГНКС.

Другие регионы СЗФО

В обновленную программу развития газоснабжения и газификации Псковской области на 2021-2025 гг. включено строительство 2 АГНКС с подводящими газопроводами в г. Псков и Великолукском районе.
Также планируется строительство межпоселковых и внутрипоселковых сетей, а также техперевооружение ГРС Великие Луки.
Обновленный документ предусматривает:
  • газификацию 54 нп. в 17 районах Псковской области,
  • в 10 районов - Гдовский, Красногородский, Новоржевский, Опочецкий, Плюсский, Пушкиногорский, Пустошкинский, Себежский, Струго-Красненский и Усвятский - сетевой газ приходит впервые,
  • строительство 7 газопроводов-отводов и ГРС для подключения новых потребителей,
  • доступ к сетевому газу для более чем 24,5 тыс. домовладений и 69 котельных региона, включая сельскохозяйственные предприятия.

В Вологодской области актуализированная программа развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 гг. предполагает:
  • завершение реализации проекта строительства газопровода-отвода с ГРС к г. Кириллов, Белозерск, Липин бор и Вытегра,
  • строительство газопроводов-отводов с ГРС к г. Туровец, Харовск и Устюжна, а также 26 межпоселковых газопроводов и распределительных сетей,
  • создание условий для газификации около 500 нп. в 15 районах,
  • в т.ч. в Белозерский, Вашкинский, Вытегорский, Кирилловский, Устюженский и Харовский районы сетевой газ придет впервые,
  • техперевооружение 6 ГРС, мощности которых полностью задействованы, что позволит подавать больше газа действующим и подключать новых потребителей в Вологодском, Грязовецком, Чагодощенском и Череповецком районах.

Калининградская область в связи со своим статусом эксклава требует особого внимания.
В качестве альтернативного по отношению к трубопроводным поставкам газа через Литву, для региона реализован проект поставок сжиженного природного газа (СПГ) через плавучую регазификационную установку (ПРГУ, FSRU) Маршал Василевский и морской терминал по приему газа.
Также в регионе Газпром продолжает реализацию проекта по расширению Калининградского подземного хранилища газа (ПХГ).
Созданная инфраструктура позволяет и дальше расширять газификацию региона.
Обновленная программа развития газоснабжения и газификации Калининградской области на 2021-2025 гг. предполагает:
  • строительство свыше 300 км межпоселковых газопроводов, а также распределительных сетей для газификации нп. в Багратионовском, Краснознаменском, Нестеровском, Озерском, Правдинском и Славском городских округах,
  • обеспечение доступа к сетевому газу для более чем 4,2 тыс. домовладений и 6 котельных, в т.ч. школы и детские сады в Нестеровском и Правдинском муниципальных округах,
  • реконструкцию полностью загруженной ГРС Светлогорск, что позволит подавать больше газа действующим потребителям и подключать новых,
  • строительство 3 АГНКС с подводящими газопроводами.

Приволжский федеральный округ

Среди регионов ПФО Газпром успел подписать обновленные программы развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 гг. с Кировской областью, республиками Башкортостан и Удмуртия.
В актуализированную программу газификации республика Башкортостан включено строительство 15 межпоселковых газопроводов для газификации 18 нп. в 9 районах - Караидельском, Баймакском, Абзелиловском, Янаульском, Аскинском, Караидельском, Иглинском, Ишимбайском и Кармаскалинском.
В общей сложности обновленный документ предполагает:
  • строительство более 1 тыс. км межпоселковых газопроводов,
  • создание условий для газификации 181 нп. в 33 районах республики,
  • доступ к сетевому газу для 26 тыс. домовладений и 301 котельной,
  • газификацию крупного туристического кластера Бурзянский, включающего в себя музейный комплекс Шульган-Таш,
  • строительство газопровода-отвода с ГРС Русский Юрмаш, модернизацию и реконструкцию газопровода-отвода с ГРС Дюртюли и еще 15 ГРС.

Актуализированная программа развития газоснабжения и газификации Удмуртской республики на 2021-2025 гг. включает техперевооружение кранового узла к ГРС Грахово, строительство АГНКС с подводящим газопроводом в г. Воткинск, а также внутрипоселковых сетей.
В целом актуализированная программа предусматривает:
  • строительство 588 км межпоселковых газопроводов, распределительных газопроводов для газификации 140 нп. в 12 районах: Дебесском, Шарканском, Завьяловском, Игринском, Вавожском, Кезском, Глазовском, Красногорском, Сарапульском, Балезинском, Сюмсинском и Граховском.
  • доступ к сетевому топливу для 8,4 тыс. домовладений и 57 котельных,
  • техперевооружение ГРС-4 Ижевск, мощность которой полностью задействована.

В обновленную программу развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 гг., подписанную Газпромом с Кировской областью, включено строительство более 630 км межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов для газификации нп. в Слободском, Кирово-Чепецком, Малмыжском, Куменском, Оричевском, Советском, Тужинском, Яранском и Кильмезском районах, а также в Кикнурском, Лебяжском, Пижанском, Санчурском и Арбажском муниципальных округах.
В совокупности обновленный документ предусматривает:
  • строительство 86 межпоселковых газопроводов общей протяженностью свыше 1 тыс. км и распределительных сетей протяженностью более 1 тыс. км,
  • создание условий для газификации 140 нп. в 25 муниципальных образованиях Кировской области,
  • строительство новых газовых сетей в Кирово-Чепецком, Слободском, Малмыжском, Куменском, Оричевском, Вятскополянском, Уржумском, Сунском, Омутнинском, Белохолуницком, Нолинском, Немском, Юрьянском, Верхошижемском, Арбажском, Советском, Лебяжском, Кикнурском, Тужинском, Пижанском, Санчурском, Кильмезском и Яранском районах, а также в г. Киров и Котельнич,
  • подключение к сетевому газу Советского, Тужинского, Яранского и Кильмезского муниципальных районов, Кикнурского, Лебяжского, Пижанского, Санчурского и Арбажского муниципальных округов,
  • обеспечение доступа к природному газу для 36,2 тыс. домовладений и 267 котельных, включая объекты социального назначения, в т.ч. школ, детских садов, больниц,
  • строительство 3 газопроводов-отводов с ГРС Нижнеивкино, Советск, Кильмезь,
  • строительство АГНКС в г. Киров с подводящим газопроводом к ней.

Южный и Северо-Кавказский федеральные округа

Среди регионов ЮФО и СКФО Газпром подписал обновленные программы развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 гг. с Астраханской областью, Карачаево-Черкесской республикой и республикой Дагестан.

Согласно актуализированной программе газификации Астраханской области на 2021-2025 г.:
  • Газпром обеспечит подключение к сетевому газу потребителей еще 12 нп. в Черноярском районе,
  • проведет техперевооружение ГРС Началово для подключения к газу новых потребителей в Приволжском районе.

В подписанную с Карачаево-Черкесской республикой обновленную 5-летнюю программу включено строительство еще 1 межпоселкового газопровода и внутрипоселковых сетей для газификации нп. в Карачаевском городском округе, Усть-Джегутинском и Малокарачаевском районах, а также 2 АГНКС с подводящими газопроводами к ним - в ауле Псыж и Зеленчукском районе.
В общей сложности реализация обновленной программы:
  • позволит газифицировать 25 населенных пунктов республики,
  • будут созданы дополнительные стимулы для развития туристической инфраструктуры, в т.ч. курортов Домбай и Теберда,
  • планируется техперевооружение и реконструкцию 6 загруженных ГРС, что обеспечит возможности для увеличения подачи газа действующим потребителям и подключения новых - в Малокарачаевском, Прикубанском, Урупском, Усть-Джегутинском, Хабезском районах и г. Черкесск.

Актуализированная программа развития газоснабжения и газификации республики Дагестан на 2021-2025 гг. предусматривает газификацию 211 нп. в 27 районах.
Доступ к сетевому газу получат порядка 40,3 тыс. домовладений и 882 котельные.
Также в программу включено строительство АГНКС в Тарумовском районе и подводящего газопровода к ней.
Газпром проведет реконструкцию и техперевооружение 36 ГРС, а также реконструкцию газопровода-отвода с ГРС Кизляр и еще 2 газопроводов-отводов - к с. Белиджи, и с. Новолак, что позволит повысить надежность газоснабжения действующих потребителей и подключить новых.

Центральный федеральный округ

В ЦФО Газпром на данный момент подписал 1 актуализированную программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 гг. - с Курской областью.
В обновленный документ включено техперевооружение еще 1 ГРС - Железногорск в Железногорском районе.
Актуализированная программа предусматривает строительство 9 межпоселковых газопроводов, а также внутрипоселковых сетей для газификации 32 нп. в 4 районах области - Курчатовском, Касторенском, Хомутовском и Железногорском.
Компания также проведет техперевооружение ГРС К. Маркса - 2 для развития газоснабжения Черемисиновского района.

Сибирский федеральный округ

В Сибирском федеральном округе пока обновлена также 1 программа развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 гг. - с республикой Алтай.
В общей сложности обновленный документ предусматривает строительство в республике почти 600 км межпоселковых газопроводов и распределительных сетей.
Будут созданы условия для газификации 14 нп. в Майминском и Чемальском районах, а также 13 микрорайонов г. Горно-Алтайск.
В Чемальский район сетевой газ придет впервые.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram