USD 60.8993

+0.28

EUR 62.5355

+0.02

BRENT 98.01

+0.02

AИ-95 50.9

+0.03

AИ-98 60.31

+0.11

ДТ 54.19

+0.01

3 мин
...

Камчатский край в 2022 г. направит бюджетную заявку на финансирование строительства инфраструктуры комплекса регазификации СПГ

Обеспеченность энергетическими ресурсами является основной проблемной зоной Камчатки

Камчатский край в 2022 г. направит бюджетную заявку на финансирование строительства инфраструктуры комплекса регазификации СПГ

Источник: правительство Камчатского края

Москва, 29 июн - ИА Neftegaz.RU. Камчатский край в 2022 г. направит бюджетную заявку на финансирование строительства инфраструктуры комплекса регазификации сжиженного природного газа (СПГ).
Энергетическую обеспеченность региона губернатор Камчатского края В. Солодов обсудил с вице-премьером РФ А. Новаком 28 июня 2022 г.

Тезисы от В. Солодова:
  • обеспеченность энергетическими ресурсами полуострова - главная проблемная зона, которая приводит к большому количеству дополнительных расходов,
  • мы планомерно идем к исполнению поручений президента РФ - созданию комплекса регазификации,
  • он позволит восполнить дефицит природного газа и обеспечить его с крупного хаба, который реализуется НОВАТЭКом в бухте Бечевинская,
  • А. Новак поддержал мое предложение, и уже в этом году мы направим бюджетную заявку на финансирование из федерального бюджета строительства необходимой инфраструктуры,
  • вместе с компанией мы НОВАТЭК разрабатываем проектные решения, идет работа по определению земельных участков,
  • уверен в том, что поручение президента, который он дал в рамках послания, будет исполнено,
  • для этого вся работа реализуется, и на уровне правительства необходимая координация осуществляется,
  • Также в ходе встречи глава региона и вице-премьер сверились и по другим энергетическим проектам, связанным с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ).

Напомним, президент РФ В. Путин дал поручение правительству совместно с Газпромом обеспечить строительство в Авачинской бухте плавучей станции по регазификации СПГ.
В рамках проекта НОВАТЭКа СПГ будет доставляться из бухты Бечевинская, где на перевалочном терминале, доставленный Северным морским путем (СМП), СПГ будет перегружаться с судов ледового класса Arc7 на обычные газовозы для доставки в станы Азиатского-Тихоокеанского региона (АТР).
НОВАТЭК уже согласовал отгрузку части СПГ для коммунальных нужд Камчатского края, что поможет ликвидировать дефицит газа для работы ТЭЦ и котельных, обеспечит топливом крупные инфраструктурные проекты, а также, позволит перевести мазутные и угольные котельные на газовое топливо.

Вопрос с газоснабжением Камчатского края встал очень остро после того как запасы газа, на которые рассчитывал регион, не подтвердились и в регионе сложился дефицит газа и начался переход на мазут.
В конце января 2022 г. В. Путин на встрече с В. Солодовым, заявил, что считает необходимым учесть вопрос газификации Камчатки при распределении ресурсной базы п-ва Ямал между Газпромом, НОВАТЭКом и др. недропользователями.
Глава НОВАТЭКа Л. Михельсон в середине февраля 2022 г. говорил, что компания готов осуществлять поставки полного объема необходимого СПГ для снабжения газом Камчатки при обеспечении компании дополнительной ресурсной базы для новых проектов, которые обеспечат достижение целевых показателей стратегии развития арктической зоны РФ и Энергетической стратегии до 2035 г.
Спрос на СПГ на Камчатке НОВАТЭК оценивает в 600 тыс. т/год СПГ (около 1 млрд м3/год газа).

Перегрузочный морской СПГ-терминал в бухте Бечевинская в Елизовском районе Камчатского края НОВАТЭКа включает рейдовые места плавучих хранилищ газа (FSU), т.е. без регазификации.
Проектная мощность терминала составит около 22 млн т/год по приему и отгрузке СПГ.
В октябре 2021 г. НОВАТЭК подтверждал планы по запуску перевалочных комплексов СПГ на п-ве Камчатка в 2022 г.
В качестве вариантов газификации Камчатского края от этого терминала рассматривалось строительство магистрального газопровода (МГП) от перегрузочного терминала НОВАТЭКа до г. Петропавловск-Камчатский или создание регазификационного терминала мощностью до 600 тыс. т/год СПГ (около 1 млрд м3/год газа) в Авачинской бухте неподалеку от г. Петропавловск-Камчатский.
В итоге был выбран 2й вариант.
Доставку СПГ с перегрузочного комплекса в Бечевинской бухте на регазификационный терминал в Авачинской бухте планируется 2 каботажными танкерами-газовозами небольшого дедвейта.
Летом 2020 г. Минобороны РФ официально разрешило НОВАТЭКу строить регазификационный комплекс в Авачинской губе.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»