3 мин
...

А. Новак провел расширенное заседание Федерального штаба по газификации

Рассматривались вопросы догазификации отдельных регионов страны, а также меры по ускорению подключения домовладений жителей к природному газу

А. Новак провел расширенное заседание Федерального штаба по газификации

Источник: Сайт Правительства РФ

Москва, 16 фев - ИА Neftegaz.RU. Зампредседателя правительства А. Новак провел расширенное заседание Федерального штаба по газификации.
Об этом сообщила пресс-служба правительства 15 февраля 2022 г.

В мероприятии приняли участие секретарь генсовета партии «Единая Россия» А. Турчак, представители Минэнерго России, структур Газпром межрегионгаз, главы ряда регионов России.

Участники заседания:
  • проанализировали актуальные данные по исполнению на федеральном и региональном уровнях поручения президента России В. Путина по завершению догазификации регионов страны до конца 2022 г.;
  • рассмотрели доклады руководителей штабов ряда регионов.
Тезисы А. Новака:
  • при поддержке и активном участии партии «Единая Россия» в 2021 г. была проведена вся работа, связанная с подготовкой нормативной базы, – внесены поправки в 5 федеральных законов, принято 19 правительственных постановлений;
  • создана вся необходимая инфраструктура для подачи заявок гражданам;
  • газификация – одно из ключевых направлений социально-экономического развития страны;
  • к настоящему моменту подано около 650 тыс. заявок, заключено порядка 225 тыс. договоров, но этого пока мало.
В ходе заседания вице-премьер подчеркнул необходимость главам регионов более активно участвовать в работе региональных штабов, при этом обращая пристальное внимание на достаточность мер соцподдержки для малообеспеченных категорий граждан.
  • на сегодня такие меры действуют уже в 63 регионах,
  • за 2021 г. на социальную поддержку жителей направлено около 2 млрд руб.
Кроме того, руководство регионов должно:
  • следить за динамикой цен на газовое оборудование и услуги по подключению домов к газу;
  • не допускать их резкого роста.
При этом проведение догазификации невозможно без утверждения топливно-энергетических балансов (ТЭБ), а также «дорожных карт» по догазификации – эти документы должны быть согласованы в срок до 21 апреля 2022 г.
Ожидается утверждение планов-графиков газификации от 18 регионов страны.

Тезисы А. Турчака:
  • мы по-прежнему отмечаем недостаточно высокий процент заключенных договоров;
  • анализ, который провели наши региональные отделения, показывает, что это происходит во многом из-за недостаточной разъяснительной работы на местах;
  • многие граждане полагают, что, как только они заключат договор, у них возникнут обязательства по покупке газового оборудования, прокладке трубы по участку и так далее;
  • наша задача – доводить информацию до людей, что никаких финансовых обязательств у них с заключением договора не возникнет;
  • необходимо расширять инструменты поддержки льготников;
  • регионы, которые еще не приняли такие меры поддержки, должны утвердить их в течение месяца;
  • ожидается, что в ближайшее время это сделают еще 13 субъектов страны;
  • необходимо решать вопросы расширения пропускной способности газотранспортной системы (ГТС).
Планируется, что уже по итогам 1го полугодия 2022 г. граждане смогут реализовать весь спектр услуг по догазификации через портал госуслуг – не только подать заявку, но и заключить договор, получить техусловия и комплексную услугу по подключению, это существенно упростит процесс.

В настоящий момент для приема обращений граждан работает единый федеральный контакт-центр для консультаций по основным вопросам, на который уже поступило более 17 тыс. звонков.

В ходе заседания вице-премьер также заслушал доклады глав регионов по газификации Брянской, Ульяновской, Тюменской и Сахалинской областей.
Во всех субъектах продолжается исполнение поручения президента по догазификации, при этом наивысшего потенциала она достигает в Тюменской области (32 тыс. домовладений в газифицированных населенных пунктах, из них поступило 11 тыс. заявок), а также в Ульяновской области (потенциал в 9 тыс. домовладений).

Напомним, что с населения была снята обязанность оплачивать строительство инфраструктуры внутри поселков и до границы участка домовладения – эта обязанность теперь ложится на единого оператора газоснабжения и региональных операторов.
По данным Газпрома, на эти цели выделено около 160 млрд руб., с региональными операторами уже заключено порядка 300 договоров по финансированию строительных работ.

В январе 2022 г. президент В. Путин провел с членами правительства, на котором обсудили в т.ч. вопрос газификации регионов.
Тогда А. Новак сообщил, что уровень газификации населения по итогам 2021 г. составляет 72%:
  • природным газом снабжены 78 субъектов России;
  • газифицировано 43 млн квартир и домовладений в 48 тыс. населенных пунктов.
Традиционно оценка уровня газификации производится по доле газифицированных квартир в жилом фонде субъекта РФ.
Если учесть, что по итогам 2020 г. уровень газификации страны составлял примерно 71%, получается 43 млн – это чуть больше 1,5-2%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»