А. Новак провел заседание Федерального штаба по газификации
3 мин
...

А. Новак провел заседание Федерального штаба по газификации

В настоящее время ежедневно поступает от 1 тыс. до 3 тыс. заявок на подключение к газу от потенциальных потребителей

А. Новак провел заседание Федерального штаба по газификации

Москва, 9 сен - ИА Neftegaz.RU. В ходе очередного заседания Федерального штаба по газификации представители регионов доложили зампредседателю правительства А. Новаку о текущей работе по приему заявок граждан на газификацию и инвентаризации нуждающихся в природном газе домовладений. Также обсуждалась подготовка необходимой нормативной базы.
Об этом сообщила пресс-служба правительства РФ 8 сентября 2021 г.

Была детально рассмотрена текущая работа по догазификации, а также перспективные планы 4х субъектов страны - Краснодарского края, Новосибирской и Псковской областей, Кабардино-Балкарской Республики.

Кроме того, участники заседания рассмотрели ход инвентаризации нуждающихся в природном газе домовладений.
На данный момент правительственной комиссией ведется уточнение общего числа попадающих в программу догазификации участков.
Ежедневно по различным каналам сбора информации поступает от 1 тыс. до 3 тыс. заявок на подключение от потенциальных потребителей.

Участники заседания также ознакомились с текущей работой Координационного центра при Правительстве и обсудили ход подготовки нормативно-правовых актов правительства, необходимых для сопровождения процесса догазификации в регионах.

Параллельно министр энергетики РФ Н. Шульгинов провел заседание регионального штаба по газификации в ходе рабочей поездки в ХМАО.
Он отметил, что газификация регионов России на сегодняшний день достигает почти 72%, при этом уровень газификации ХМАО заметно выше – более 83%.

О газификации в целом

В 2020 г. Газпром и 67 регионов РФ подписали программы развития газоснабжения и газификации на новый 5-летний период (2021-2025 гг.).
Финансирование со стороны Газпрома вырастет в 2,9 раза по сравнению с предыдущей 5-леткой, причем более 2/3 инвестиций предназначено для сельских территорий.
К 2026 г. в 35 регионах РФ технически возможная сетевая газификация будет полностью завершена.

В каждом из 67 субъектов РФ действуют совместные рабочие группы с участием представителей Газпрома и региональных органов власти, которые координируют усилия сторон для своевременного и максимально эффективного выполнения работ по газификации.

30 апреля 2021 г. в рамках исполнения поручений руководства страны правительством РФ утвержден план мероприятий («дорожная карта») по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов РФ.
Одна из важных новаций, предусмотренных документом, - введение института «единого оператора газификации».

В июне 2021 г. принят ряд важных изменений в Федеральный закон №69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации».
В документ, в частности, введены понятия единого и регионального операторов газификации (ЕОГ и РОГ):
  • правительство РФ наделено полномочиями по определению единого оператора газификации, а также схем взаимодействия участников процесса газификации и контроля за ходом работ;
  • ЕОГ будет строить газопроводы-отводы, ГРС, межпоселковые газопроводы и газораспределительные сети - вплоть до границ земельных участков.
Это позволит:
  • синхронизировать работу по сооружению объектов газификации,
  • оптимизировать расходы на строительство,
  • сократить время на подключение потребителей к сетям.
В июле 2021 г. правительство РФ определило таким оператором компанию Газпром газификация, созданную Газпром межрегионгазом и Газпром газораспределением, а также утвердило перечень из 66 субъектов РФ и федеральной территории Сириус, в которых действует ЕОГ.
В настоящее время ведется предварительный сбор заявок потенциальных потребителей на подключение к газовым сетям.

«Дорожная карта» также определяет, что программы развития газоснабжения и газификации субъектов РФ будут разрабатываться и актуализироваться на основе региональных целевых топливно-энергетических балансов (ТЭБ).

В ТЭБ должны быть учтены:
  • прогнозные уровни энергопотребления с учетом перспектив развития регионов,
  • возможности использования альтернативных сетевому источников газа (сжиженный природный или углеводородный газ) или иных видов топлива.
В настоящее время в регионах РФ ведется работа по формированию новых или актуализации действующих ТЭБ.
Утверждение порядка составления ТЭБ возложено на Минэнерго РФ.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»