Реализация 5-летней программы развития газоснабжения и газификации Сахалинской области идет по графику
2 мин
...

Реализация 5-летней программы развития газоснабжения и газификации Сахалинской области идет по графику

Также Газпром совместно с правительством Сахалинской области проводит сбор данных о перспективных объемах потребления СПГ в регионе

Реализация 5-летней программы развития газоснабжения и газификации Сахалинской области идет по графику

Санкт-Петербург, 3 июн - ИА Neftegaz.RU. Газпром и Сахалинская область в соответствии с графиком осуществляют реализацию программы развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 гг., подписанной в сентябре 2020 г.
Рабочая встреча главы Газпрома А. Миллера  и губернатора Сахалинской области В. Лимаренко состоялась 2 июня 2021 г. в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021).

Стороны строго соблюдают план-график синхронизации работ по газификации на 2021 г.
В частности, Газпром продолжает развитие системы газоснабжения городского округа Южно-Сахалинск.
В настоящее время ведется строительство газопровода-отвода с газораспределительной станцией (ГРС) Южная и от нее - газопровода-закольцовки к действующему межпоселковому газопроводу от ГРС Дальнее до Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.
Новые объекты позволят перераспределить нагрузку между 2 ГРС и повысить надежность газоснабжения ТЭЦ-1.
Кроме того, будут созданы условия для дальнейшей газификации населенных пунктов на севере и юге городского округа Южно-Сахалинск.

Одновременно идет строительство 2 газопроводов-отводов, ГРС Долинск и Корсаков, 4 межпоселковых газопроводов в Долинском и Корсаковском районах.
До конца 2021 г. здесь будут начаты строительно-монтажные работы еще по 5 газопроводам.

Продолжается проектирование газопроводов-отводов, ГРС Леонидово и Макаров в Поронайском и Макаровском районах.
Разработка проектной сметной документации для строительства 4 межпоселковых газопроводов от этих ГРС уже завершена.
В 2021 г. запланировано проектирование еще 18 межпоселковых газопроводов и 3 ГРС в Александровск-Сахалинском, Корсаковском, Смирныховском, Тымовском, Холмском районах.

Кроме того, Газпром совместно с правительством Сахалинской области проводит сбор данных о перспективных объемах потребления сжиженного природного газа (СПГ) в регионе.
Эти данные станут основой для формирования дорожной карты по строительству СПГ-инфраструктуры для автономной газификации потребителей Сахалина и Курильских островов.

Отдельное внимание было уделено перспективам развития рынка газомоторного топлива (ГМТ) в Сахалинской области.
В настоящее время в г. Южно-Сахалинск действуют 2 автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) Газпрома и блок компримирования природного газа.
Завершается проектирование еще 1 АГНКС в пос. Тымовское, ведется подбор земельных участков для строительства новых объектов газозаправочной инфраструктуры в г. Поронайск и г. Южно-Сахалинск.

Программа развития газоснабжения и газификации Сахалинской области на 2021-2025 гг. предусматривает строительство около 600 км газопроводов и 8 ГРС.
Это создаст условия для продолжения газификации г. Южно-Сахалинск и подачи газа потребителям еще 64 населенных пунктов в 10 муниципальных образованиях.
Для автономной газификации 11 населенных пунктов в Корсаковском, Курильском, Макаровском, Углегорском, Северо-Курильском и Южно-Курильском городских округах запланировано сооружение станций приема, хранения и регазификации СПГ.
Инвестиции Газпрома в газификацию Сахалинской области за 5 лет предусмотрены в объеме 22,8 млрд руб., что в 5,9 раза больше, чем в 2016-2020 гг.
К 2026 г. технически возможная сетевая газификация региона должна быть полностью завершена.
Также между Газпромом и правительством Сахалинской области действуют соглашения о сотрудничестве и о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива.
В сентябре 2020 г. был подписан меморандум о взаимодействии по вопросу строительства Газпромом малотоннажного завода по производству СПГ в регионе.
Мощность завода может составить 42 тыс. т/год.

Прочитать материал in English

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»