В Чеченской республике создадут условия для газификации 12 сел
2 мин
...

В Чеченской республике создадут условия для газификации 12 сел

Чеченская республика для Газпрома является одним из наиболее проблемных регионом в связи с наличием просроченной задолженности за поставленный газ и неучтенным потреблением газа. Но ситуация выправляется.

В Чеченской республике создадут условия для газификации 12 сел

Грозный, 15 июн - ИА Neftegaz.RU. Газпром газораспределение Грозный в 2020 г. начнет строительство внутрипоселковых газопроводов для обеспечения газоснабжения 12 населенных пунктов в Грознеском, Гудермесском и Шалинском районах Чеченской республики.
Об этом Газпром межрегионгаз сообщил 11 июня 2020 г.

Общая протяженность объектов составит 367,78 км.
В итоге возможность подключения к газу получат 14,483 тыс. домохозяйств.
Также будет обеспечено газоснабжение промышленных, сельскохозяйственных предприятий и социально значимых объектов.

Тендер на на строительство внутрипоселковых газопроводов в 12 селах Чеченской республики Газпром межрегионгаз объявил в апреле 2020 г.
Согласно тендерной документации, в Грозненском районе предполагается построить газопроводы протяженностью 25 км в с. Октябрьское, 26,5 км - в с. Беркат-Юрт, 47,26 км - в с. Старые Атаги, 32,38 км - в с. Центора-Юрт.
В Шалинском районе планируется построить 58,47 км внутрипоселкового газопровода в с. Автуры и 33,25 км - в с. Новые Атаги.
В Гудермесском районе строительство газопроводов запланировано в с. Энгель-Юрт (33,25 км) и с. Хангиш-Юрт (7,13 км).
Начальная (максимальная) цена договора была определена на уровне 2,072 млрд руб.
Строительно-монтажные работы будут выполнены в рамках программы газификации регионов РФ Газпрома силами региональной компании Кирус.

Помимо этого, в 2020 г. в Чеченской республике завершатся проектно-изыскательские работы по 3 объектам протяженностью 220,9 км.
Также планируется начало проектно-изыскательских работ в 4 населенных пунктах республики в объеме 177 км.

Уровень газификации в Чеченской республике составляет 95%.
Подключение к газу обеспечено не только для населения республики, но и многих крупных промышленных объектов, в т.ч. Чеченцемент, Грозненский электромеханический завод, Чеченнефтехимпром и Грозненская ТЭС.
При этом Чеченская республика для Газпрома является одним из наиболее проблемных регионом в связи с наличием просроченной задолженности за поставленный газ и неучтенным потреблением газа.
В начале 2019 г. между Газпромом и властями Чечни разгорелся конфликт в связи с задолженностью за газ, когда суд обязал Газпром межрегионгаз Грозный списать задолженность населения за газ в размере 9 млрд руб.
Республиканские власти настаивали на списании долгов за газ, мотивируя это тем, что у региона в плане газификации есть своя специфика, однако компания не согласилась с такой трактовкой и в апреле 2019 г. Верховный суд Чечни отменил скандальное решение.
Газпром отмечает улучшение платежной дисциплины потребителей в Чеченской республике, но конкретные цифры по задолженности не называет.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»