USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 72.59

0

AИ-92 45.65

0

AИ-95 49.47

0

AИ-98 55.42

+0.01

ДТ 49.74

-0.01

3 мин
19015

Еще не скоро. На сетевой газ г. Красноярск перейдет не раньше 2023 г. Голосовать!

Юг Красноярского края юг Красноярского края отапливается с помощью угольных ТЭЦ. Нет газопроводной инфраструктуры, построить которую стоит около 0,25 трлн рублей. Голосовать!

Еще не скоро. На сетевой газ г. Красноярск перейдет не раньше 2023 г. Голосовать!

Красноярск, 23 янв - ИА Neftegaz.RU. Перевод г. Красноярск на сетевой природный газ планируется после 2023 г.

Такой срок указан в Программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города на 2018-2030 гг, опубликованном на сайте горадминистрации.

 

В период действия Программы 2019-2023 гг. не ожидается перевода экономики Красноярска на сетевой природный газ. 

Тем не менее, специалистам за 4 года предстоит провести мероприятия для обеспечения газификации региона в период после 2023 г.:

- определить источники поставок газа с учетом необходимости развития собственной ресурсно-сырьевой базы месторождений углеводородов на севере Красноярского края;

- рассмотреть другие возможности подключения, например, присоединение к Tдиной системе газоснабжения (ЕСГ) РФ в Кемеровской и Томской областях; 

- провести районирование территории края по типам газификации;

- спроектировать и построить магистральную систему транспорта для поставок газа (газотранспортную систему, ГТС Края),

- рассчитать, на сколько снизятся объемы потребления угля.

Для любознательных напомним, что мощная Единая система газоснабжения, охватывающая все союзные республики и практически все экономические районы страны была создана еще во времена СССР.

Ныне оператором ЕСГ РФ является Газпром.

 

В настоящий момент в Красноярском крае газифицирован Норильский промышленный район.

Газа на Таймыре добывается более чем достаточно, но магистральные газопроводы (МГП) Норникеля не состыкованы с ЕСГ России и возможности для дешевой транспортировки газа потребителям нет.

Поэтому юг Красноярского края отапливается с помощью угольных ТЭЦ.

Потребность промышленности в газовом топливе, по оценкам правительства Красноярского края, составит не менее 8 млрд м3/год. 

В планах у властей перевести на газ 57 промышленных объектов, 29 котельных, а также коммунально-бытовые и жилищно-коммунальные объекты.

 

Вопрос с газификацией Красноярского края обсуждается с середины 2000х гг.

Участие Газпрома в газификации регионов Российской Федерации - важнейшее и социально значимое направление работы компании на внутреннем рынке.

В 2007 г. Красноярский край и Газпром даже подписали договор договор о газификации, однако на практике газификация так и не началась.

Согласно Восточной Газовой программы Газпром уже давно должен был создать Центр газодобычи на базе Собинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) в Красноярском крае, но работа ведется неторопливо:

- в 2015 г. Газпром провел тендер на Составление технологической схемы опытно-промышленной разработки Собинского НГКМ;

- в 2016 г. - тендер на проведение Мероприятий по защите окружающей среды и ликвидации неблагоприятных условий строительства, продление консервации скважины поисково-разведочного фонда Собинского НГКМ;

- в 2017 г. - очередной тендер на проведение Мероприятий по защите окружающей среды и ликвидации неблагоприятных условий строительства, продление консервации скважины поисково-разведочного фонда Собинского НГКМ;

- в 2018 г. - Консервация скважин №№ 23,32,11 Собинского НГКМ для нужд ООО «Газпром добыча Краснодар».

Газотранспортной активности в Крае у Газпрома вообще не наблюдается, хотя генеральную схему газоснабжения и газификации Красноярского края правительство региона одобрило в октябре 2016 г.

Впрочем это не удивительно, потому что в утвержденном Правительством РФ  Распоряжении от 6 мая 2015 г. № 816-р: Схема территориального планирования трубопроводного транспорта - строительство МГП на юге Красноярского края не предусмотрено.

Однако власти региона стоически предполагают реализовать проект поэтапного строительства МГП Проскоково (Кемеровская область) - Ачинск - Красноярск - Канск - Балаганск (Иркутская область).

Подключение к ЕСГ РФ Газпрома позволит газифицировать 10 городов и 16 районов края.

Стоимость газификации Красноярского края оценивается 178-250 млрд руб, а переоборудование городских ТЭЦ под газ потребует еще до 18 млрд руб.

Где взять деньги?

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Голосование по теме

Почему власти не газифицируют юг Красноярского края?





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»