USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 89.12

+3.56

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

7 нефтегазовых компаний Ближнего Востока, России и Венесуэлы владеют 50% оставшихся мировых ресурсов углеводородов

До 60 лет компании будут добывать фоссильные ресурсы,по данным Wood Mackenzie.

7 нефтегазовых компаний Ближнего Востока, России и Венесуэлы владеют 50% оставшихся мировых ресурсов углеводородов

Москва, 12 июл - ИА Neftegaz.RU. 7 гигантских национальных нефтяных компаний (ННК) могут продолжать добычу при нынешних темпах еще 40-60 лет за счет существующих ресурсов и даже дольше, если они преобразуют часть того, что в настоящее время считается условным ресурсом, в коммерческие.
Об этом свидетельствуют данные нового анализа группы Wood Mackenzie.

  • в число этих ННК входят QatarEnergy, Saudi Aramco, PDVSA, NIOC, Газпром, ADNOC и Роснефть;
  • на долю ННК постоянно приходится более 1/3 вновь открытых мировых ресурсов. За последние несколько лет эта доля превысила 50%;
  • не все ННК активно ведут геологоразведочные работы (ГРР);
  • роль ГРР для стран с богатыми ресурсами отличается по сравнению с ННК стран-импортеров;
  • импортерам нефти и газа необходимо быстро коммерциализировать новые ресурсы, чтобы соответствовать требованиям энергетической безопасности;
  • можно предположить, что гигантские ННК - экспортеры намного превысят своих импортеров с точки зрения прогнозируемой добычи в результате разведки, новые объемы, обнаруженные ННК стран - импортеров - от нефти из Гайаны до газа из Турции - накапливаются;
  • с 2011 г. ННК разведали более 100 млрд баррелей нефтяного эквивалента (бнэ) - в 2 раза больше, чем у мейджоров - импортеров;
  • У ННК - импортеров дела обстоят значительно лучше с точки зрения коммерциализации;
  • около 2/3 объемов, разведанных крупнейшими компаниями, считаются жизнеспособными и выгодными ресурсами;
  • более 75% крупных месторождений находятся на большой глубине. Лишь Petrobras является заметным исключением - там всего лишь около 1/3.
  • при принятии окончательных инвестиционных решений (ОИР) в отношении новых месторождений преобладают глубоководные проекты с низкой безубыточностью и низким уровнем выбросов углерода, в основном расположенные в Мексиканском заливе США, Бразилии, Гайане и Западной Африке.
Ранее Wood Mackenzie прогнозировала сохранение цены на нефть в ближайшие годы на высоком уровне в связи с перераспределением поставок на мировых рынках.
Если по - простому, то санкции Запада после начала спецоперации РФ на Украине (см. за 11 июля) вынуждает Россию искать потребителей в Азии , Африке, Латинской Америке, а дефицит нефти на Западе будет восполняться нефтью, ранее поставляемой в регионы, куда ныне заходит Россия.

В 2022 г. Wood Mackenzie прогнозировала большие проблемы для американского нефтегаза в случае победы Д. Байдена в сравнении с Д. Трампом.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»