2 мин
...

В Туркменистане обнаружены крупные залежи природного газа

В стране предпринимают меры для дальнейшей технической и технологической оснащённости ТЭК, что позволяет полностью автоматизировать процессы , связанные с добычей, сбором, переработкой и транспортировкой газа

В Туркменистане обнаружены крупные залежи природного газа

Источник: Сайт Туркменгаз

Москва, 10 янв - ИА Neftegaz.RU. В Туркменистане обнаружен новый купол газовых залежей в нижних слоях месторождений Северный Дервиш и Малай, с запасами 30 млрд м3 и 21,7 млрд м3 соответственно, сообщает Туркменгаз.
Об этом на рабочем совещании с президентом доложил председатель Государственной корпорации Туркменгеология М. Розыев.

Запасы обнаружены на территориях, прилегающих к газовым месторождениям Малай и Найып (Malaý и Naýyp) в Лебапском велаяте Туркменистана.
По словам М. Розыева, Туркменгеология планирует бурение поисково-разведочных скважин глубиной 4 тыс. м на газовом месторождении Малай и глубиной 3,2 тыс. м на площади Северный Дервиш.

Для информации: газ с месторождения Малай добывается с 1986 г.
Как сообщил президент Туркменистана, с месторождения с начальными запасами в 358,7 млрд м3 добыто свыше 247 млрд м3.
Он подчеркнул, что продолжение работ по добыче здесь газа, расширение площади, а также разведка и открытие газовых залежей нижних пластов осваиваемых слоев – важные задачи сегодняшнего дня.

Г. Бердымухамедов отметил необходимость ускорить работы по полномасштабному освоению не только месторождения Малай, но и других газовых месторождений, заявив, что необходимые для этого условия будут создаваться и в дальнейшем.
В данной связи глава государства отметил, что Государственному концерну Туркменгаз будут созданы широкие возможности для реализации плана по добыче дополнительных объемов природного газа в нашей стране в ближайшие годы.

В свете нарастающей во всем мире тенденции к низкоуглеродным выбросам и ожиданий значительного повышения доли природного газа в общем энергопотреблении, Туркменистан озабочен наращиванием добычных мощностей.

Президент Г. Бердымухамедов также обсудил с руководителями топливно-энергетического комплекса Туркмении вопросы увеличения добычи природного газа на площади Южный Марыс (Günorta Mary), сообщает Туркменгаз.
Совещание глава государства провел в ходе поездки на самое крупное газовое месторождение страны Галкыныш в Марыйской области на юго-востоке страны, где сосредоточена значительная часть запасов​​​.
Туркменский лидер обсудили с топ-менджерами ТЭК вопросы увеличения экспорта газа, диверсификации транспортировки топлива за рубеж и бурения новых нефтяных и газовых скважин.

В ходе совещания, вице-премьер Ш. Абдрахманов, курирующий нефтегазовую отрасль, сообщил, что по оценкам экспертов, запасы газа на площади Южный Мары оцениваются на уровне 0,5 – 1 трлн м3.
Г. Бердымухамедов отметил, что в результате освоения перпективной площади Южный Мары, общие запасы Галкыныша вместе с месторождениями Яшлар и Гаракель оцениваются в 27,4 трлн м3.
Для сравнения, по данным ЦДУ ТЭК на начало 2019 г., доказанные запасы природного газа в Туркменистане составляли 19,5 трлн м3.

Большая часть месторождений Туркменистана эксплуатируется Туркменгазом; часть месторождений на западе страны — Туркменнефтью.
Среди зарубежных компаний, добывающих природный газ на территории Туркменистана, выделяются китайская CNPC (СРП на участке Багтыярлык) и малазийская Petronas (СРП на шельфовом блоке-1).
Глава туркменского филиала CNPC сообщил, что в 2021 г. из Туркменистана в Китай было отправлено около 34 млрд м3 газа.
С 1 января 2022 г. началась реализация контракта о своповых поставках газа в Азербайджан по территории Ирана в объеме до 1,5-2 млрд м3/год.

Кроме того, представители правительств Туркменистана и Афганистана выразили готовность продолжать сотрудничество в строительстве газопровода ТАПИ и других инфраструктурных проектов, сообщает сайт внешнеполитического ведомства Туркменистана.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»