2 мин
...

Saudi Aramco начинает коммерческую разработку месторождения Джафура

Ожидается, что  к 2030 г. месторождение будет обеспечивать примерно 2 млрд фт3/сутки

Saudi Aramco начинает коммерческую разработку месторождения Джафура

Источник: Пресс-служба Saudi Aramco

Москва, 30 ноя - ИА Neftegaz.RU. Министерство энергетики Саудовской Аравии объявило о начале коммерческой разработке месторождения нетрадиционного газа Джафура (Jafurah), а также о запуске программы Saudi Aramco по расширению своего газового бизнеса, пишет Argaam.

В ходе церемонии запуска магистральной газовой системы (MSGE) президент и генеральный директор компании Saudi Aramco А. Насер заявил, что сейчас для освоения нетрадиционных ресурсов идеальное время, поскольку мир становится свидетелем трансформации в энергетическом секторе.
Тезисы А. Насера:
  • энергетическая политика Королевства основана на 3 основных компонентах: энергетической безопасности, экономическом росте и изменении климата;
  • королевству удалось доказать свою уникальность в этой области за счет газа;
  • газ - доступный и надежный источник энергии, к которому мир должен прибегать, чтобы решить проблему перебоев, связанных с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ);
  • природный газ производит на 1/2 объема выбросов углерода меньше чем уголь, когда он используется в качестве сырья для производства электроэнергии.
Топ-менеджер отметил, что запасы газа на месторождении Джафура , площадью 17 тыс. км2, насчитывают около 200 трлн фт3.
Для сравнения: начальные запасы газа Бованенковского месторождения составляют 4,9 трлн м3.
Он ожидает, что к 2030 г. месторождение будет обеспечивать примерно 2 млрд фт3/сутки.
По словам А. Насера, Saudi Aramco сократила затраты на земляные работы на 70% по сравнению с 2014 г., при этом производственные мощности увеличились в 6 раз по сравнению с начальными этапами программы.
Прирост добычи Джафура позволит сократить использование нефти почти на 0,5 млн барр./сутки.

Разработка месторождения станет поворотным моментом при рассмотрении цели Королевства по выработке 50% электроэнергии из возобновляемых источников и 50% из газа, сказал А. Насер.
Газ месторождения жирный, многокомпонентный, содержащий ценное сырье для нефтехимической и металлургической отраслей промышленности.
Джафура также станет драйвером для достижения целей Saudi Aramco в секторе химической промышленности, а также планируется, что месторождение станет сырьевой базой для производства водорода.

Министр энергетики Саудовской Аравии А. бин Салман заявил, что газовое месторождение Джафура будет приносить 20 млрд долл. США/год в ВВП страны.
Aramco заключила 16 контрактов на разработку недр и EPC на сумму 10 млрд долл. США для газового завода в при месторождении и объектов компримирования газа, а также инфраструктуры и сопутствующих наземных объектов.
Ожидается, что капитальные затраты на месторождении достигнут 68 млрд долл. США в течение первых 10 лет разработки.
Aramco прогнозирует, что общий объем инвестиций в течение всего жизненного цикла в Джафура превысит 100 млрд долл. США.
Разработка месторождения Джафура сделает Саудовскую Аравию одним из самых важных производителей газа в мире, дополняя ее положение как самого важного производителя нефти, отметил наследный принц М. бин Салман.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»