USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 72.59

0

AИ-92 45.65

0

AИ-95 49.47

0

AИ-98 55.42

+0.01

ДТ 49.74

-0.01

3833

Литва первой пошла на повышение

Литва подписала с российской газовой монополией ОАО "Газпром" новое соглашение, касающееся поставок российского природного газа

Литва подписала с российской газовой монополией ОАО "Газпром" новое соглашение, касающееся поставок российского природного газа. Как сообщили в пресс-службе литовской энергокомпании Lietuvos dujos, "в Москве подписаны поправки к долгосрочному соглашению по поставкам газа в Литву, хотя Вильнюс еще не получил этот документ". Смена тарифных расценок традиционно началась с Прибалтики, которые отличаются в вопросах поставки-оплаты четкостью и аккуратностью. Скорее всего, в ближайшее время подобные корректировки в соглашениях будут приняты с Эстонией, Латвией и другими. Также это соглашение, по сути, устанавливает газовые ориентиры по ценам для большинства стран Европы.

Поправки к соглашению между Литвой и "Газпромом" устанавливают новые цены на российский газ, а также новый контрактный объем поставок на 2008 год. Основной контракт между Литвой и "Газпромом" по поставкам газа истекает в 2015 году.

В 2007 году "Газпром" поставлял газ в Литву по цене $240 за 1 тыс. куб. м. Эта цена, следует отметить, ниже общеевропейского уровня, который на сегодняшний день составляет 250 долларов за 1000 кубометров. Повышение цен не связано с политическими конфликтами и общественными резонансами российского общества по отношению к странам бывшего СССР. Это закономерное явление, курс которого был обозначен еще в Польше главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а позднее подтвержден министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»