USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

2403

"Северный поток": и вновь продолжается бой!

Газопровод между Россией и Германией по дну Балтийского моря может иметь катастрофические последствия для окружающей среды при отсутствии гарантии независимой оценки влияния и изучения альтернативы сухопутного газопровода. Об этом говорится в петиции неправительственных организаций стран Балтии и Польши

Газопровод между Россией и Германией по дну Балтийского моря может иметь катастрофические последствия для окружающей среды при отсутствии гарантии независимой оценки влияния и изучения альтернативы сухопутного газопровода. Об этом говорится в петиции неправительственных организаций стран Балтии и Польши.

Петицию, под которой стоит несколько десятков тысяч подписей, рассмотрел комитет по петициям Европарламента. В этом году Европарламент планирует утвердить резолюцию по этому вопросу.

Хотя Еврокомиссия считает приоритетным проект газопровода по дну Балтийского моря, в настоящее время Польша не поддерживает проект не только по экологическим, но и политическим причинам. Польша опасается, что газопровод предоставит России возможность прекратить поставки газа в Польшу и страны Балтии без нарушения поставок в Западную Европу.

Упорство стран Восточной и Северной Европы все больше начинает напоминать игру за льготы по поставкам и ценам газа и дополнительные денежные вливания. Изначально страны Евросоюза согласились на строительство «Северного потока» безоговорочно на основании проведенной ранее экологической экспертизы, причем не только российских компаний. Теперь Финляндия и страны Прибалтики ставят новые препоны в реализации проекта. Возможно, данные шаги со стороны рассматриваемых стран связаны с увеличением цен на газ и их снижение будет являться основным, пусть и кулуарным, условием в переговорах по строительству трубопровода.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»