"Газпром" поборется с 63 соперниками за недра Алжира
...

"Газпром" поборется с 63 соперниками за недра Алжира

Правительство Алжира определило short-list компаний, которые будут участвовать в конкурсе на освоение 15 нефтяных и газовых месторождений. Правда, учитывая количество возможных победителей, называть этот список коротким могут только в Алжире

"Газпром" поборется с 63 соперниками за недра Алжира

Правительство Алжира определило short-list компаний, которые будут участвовать в конкурсе на освоение 15 нефтяных и газовых месторождений. Правда, учитывая количество возможных победителей, называть этот список коротким могут только в Алжире.

Правительство страны выбрало 64 компании, в число которых входит и ОАО "Газпром", для участия в конкурсе на разработку 15 нефтяных и газовых блоков, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Шакиба Хелила.

Ш.Хелил, выступая в Лондоне во вторник, заявил, что на очередной седьмой этап лицензирования, который пройдет в 2008 году, приглашены частные и государственные нефтяные компании со всего мира, шансы которых будут рассматриваться наравне с шансами алжирских фирм.

Отметим, что именно алжирская Sonatrack долгое время считалась основным парнером "Газпрома" на континенте, но в прошлом году не стала продлять договор о взаимопонимании.

Доказанные запасы природного газа Алжира составляют 4.55 трлн. куб. м (второе место в Африке после Нигерии - 5 трлн. куб. м). Основные запасы сосредоточены в центральной и восточной частях страны.

В 2004 году добыча природного газа в Алжире составила 82 млрд. куб. м, потребление - 21.2 млрд. куб. м. Алжир экспортировал природный газ трубопроводным транспортом в Италию, Испанию, Португалию, Тунис, Словению, в виде СПГ - во Францию, Испанию, США, Турцию, Бельгию, Италию, Грецию и Южную Корею.

Доказанные запасы нефти страны составляют 1.5 млрд. т (третье место в Африке после Ливии и Нигерии).

В энергобалансе Алжира природный газ занимает 62.5%, нефть - 34.5%, уголь - 2.5%, гидроэнергетика - 0.5%.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»