Иран хочет весь Шах-Дениз
...

Иран хочет весь Шах-Дениз

На втором этапе разработки месторождения "Шах-Дениз" в азербайджанском секторе Каспия, то есть после 2013 г., иранская сторона намерена закупать добываемый здесь газ в полном объеме

На втором этапе разработки месторождения "Шах-Дениз" в азербайджанском секторе Каспия, то есть после 2013 г., иранская сторона намерена закупать добываемый здесь газ в полном объеме. Как передает Day.az, об этом сообщил вице-президент ГНКАР Эльшад Насиров.

По его словам, данное предложение иранская сторона выдвинула недавно: "Это хорошее предложение, и оно может быть рассмотрено. По мере роста нашей добычи газа, на повестку встает вопрос поставок на новые рынки".

Касаясь транспортировки азербайджанской нефти в страны бассейна Индийского океана по нефтепроводу (2 556 км), который планируется построить от иранского порта Нека до порта Джаск в Персидском заливе, то Э.Насиров отметил, что пока соответствующих предложений не поступало.

В настоящее время Иран закупает у Азербайджана 1 млн кубометров газа в сутки.

Замминистра нефти Ирана Хусейн Ширази заявил недавно, что на очередном этапе разработки месторождения "Шах-Дениз" Иран намерен увеличить объем закупок. В самом Иране ежесуточно производится 500 млн кубометров газа.

Напомним, что объем добычи природного газа с месторождения "Шах-Дениз" в 2007 г. составил 3,16 млрд кубометров. Это на 12,4% превышает соответствующий прогноз. В общем объеме добычи ГНКАР было сдано 1,594 млрд кубометров.

Ожидается, что в течение второй фазы годовая добыча газа на "Шах-Дениз" может достигнуть 30 млрд кубометров.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»