...

Ливан выторговал себе льготную нефть

Ливан и Ирак достигли договоренности о льготных поставках нефти. Об этом объявил по итогам переговоров в Багдаде премьер-министр Фуад ас-Синьора

Ливан выторговал себе льготную нефть

Ливан и Ирак достигли договоренности о льготных поставках нефти. Как сообщает lawtek.ru, об этом объявил по итогам переговоров в Багдаде премьер-министр Фуад ас-Синьора.

Он стал вторым ливанским политиком высокого ранга, посетившим Ирак, спустя 5 лет после свержения режима Саддама Хусейна. Месяц назад в Багдаде побывал Саад Харири - лидер движения "Аль-Мустакбаль", возглавляющего парламентское большинство. Он является одним из крупнейших арабских бизнесменов.

Как заявил Фуад ас-Синьора, "долг арабов в этот ответственный момент - помочь Ираку как можно скорее восстановить экономику и наладить мирную жизнь".

Он сообщил, что премьер-министр Нури аль-Малики пообещал предоставить ливанским бизнесменам "режим наибольшего благоприятствования", а нефть продавать "по специальным ценам". Двусторонние соглашения будут подписаны в ближайшее время.

В Багдад будет назначен также новый посол Ливана.

11 августа визит в Багдад нанес король Иордании Абдалла П, который также рассчитывает получать иракскую нефть по сниженным ценам. И Ливан, и Иордания поддерживали тесные торгово-экономические отношения с прежним правительством.

США подталкивают арабские страны к активизации контактов с Ираком, опасаясь усиления там иранского влияния. Президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад, несмотря на присутствие американских войск, посетил соседнюю страну в марте этого года.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»