USD 74.0448

-0.39

EUR 89.4461

-0.93

BRENT 62.96

-0.35

AИ-92 44.38

0

AИ-95 48.28

+0.01

AИ-98 53.72

0

ДТ 48.81

+0.03

6201

Иранская нефть возвращается в Индию

По словам директора по международным делам национальной компании Ирана М.Гамсари, объем нефтяного экспорта из Ирана в Индию в скором времени вернется к привычным для него объемам.

Иранская нефть возвращается в Индию

По словам директора по международным делам национальной компании Ирана М.Гамсари, объем нефтяного экспорта из Ирана в Индию в скором времени вернется к привычным для него объемам.

 
Дело в том, что все индийские покупатели иранского топлива наконец начали выплату задолженностей, из-за которых Ираном и были введены санкции в виде задержек в поставках. М.Гамсари заявил, если индийские импортеры выплатят все долги, нефтяной экспорт в Индию будет полностью восстановлен, а санкции сняты. До введения санкций Иран поставлял в Индию 400 тыс барр нефти ежедневно.

Санкции в данном случае  имеют двоякий смысл. Это временные санкции Ирана против Индии за неуплату долга. Но. есть ещё международные санкции против самого Ирана. Поэтому, для того, чтобы производить торговые операции обе стороны "изобретают" различные схемы, равно  как и Китай


12 августа министр финансов Индии П.Мукерджи заявил, что вопрос задолженности за нефть между двумя странами снят. Теперь для перевода платежей будет использоваться турецкий Halkbank.


Напомним, что проблемы с оплатой топлива у Индии начались еще в декабре 2010 г. Индия очень зависима от экспортной нефти, так как объемы добываемого в стране топлива способны покрыть лишь 20% потребностей страны. Наряду с Китаем Индия является крупнейшим нефтяным клиентом Ирана. Совместно эти два государства импортируют около трети добываемых в Иране углеводородов. Китай тоже имеет огромную задолженность за иранскую нефть, но надеется компенсировать это поставками своих товаров в Иран.


В нефтяных отношениях Ирана и Индии наметились некое недопонимание: так, индийская сторона утверждала, что не получала из Ирана никаких уведомлений о поставках за август, в то время как Иран заявил, что прекращения экспорта в текущем месяце не было, и что единственная мера, на которую пошел Иран – снижение его объемов. По словам М.Гамсари, это произошло потому, что Ирану необходимо было разобраться и организоваться в сложившейся финансовой ситуации.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»