USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 68.38

-0.21

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

8226

Азербайджан подписывает с Украиной соглашение. Россия пока еще молчит

Всего за несколько дней Нафтогаз Украины увеличил отбор импортного газа более чем в 2 раза по сравнению с первой половиной месяца. 

Азербайджан подписывает с Украиной соглашение. Россия пока еще молчит


Всего за несколько дней Нафтогаз Украины увеличил отбор импортного газа более чем в 2 раза по сравнению с первой половиной месяца.


Если с 5 по 17 января 2012 года Украина отбирала немногим более 50 млн м3 в сутки, то с 18 января начался рост импорта, который к 21 января достиг уже 115 млн м3.


«Мы сказали российским партнерам, что мы не можем покупать, и вынуждены перейти на альтернативные виды сырья. Если газ подешевеет, мы его закупим больше, если нет, мы будем каждый год снижать потребление.

В этом году - 27 млрд кубов, в следующем году у нас планы еще снизить», - заявил Ю. Бойко в ходе ток-шоу «Большая политика с Е.Киселевым».
А. Миллер пока эту ситуацию не комментировал, хотя и известно что лично встречался с Ю. Бойко.  А что тут скажешь?
Газпром, по всей видимости, до сих пор не может «оправиться от шока» после заявлений Ю. Бойко.  Нужно подумать..


Известно, что на прошлой неделе Газпром сделал скидку на поставляемый газ для 5-ти европейских стран, куда Украина снова не вошла.
И это странно, ведь Газпрому «кровь из носа» нужно получить долю в газотранспортной системе Украины.

Если бы не один нюанс - Газпром хочет заплатить за нее не деньгами, а собственными акциями.
В общем, как оказалось, Украина тоже «не дура» и пока Россия молчит, она подписывает соглашение о поставках СПГ с Азербайджаном.


20 января 2012 года Кабинет Министров одобрил распоряжение о подписании межправительственного соглашения с Азербайджаном о поставках СПГ на территорию Украины.
Целью соглашения стало установление взаимовыгодного сотрудничества и обеспечение необходимых условий для строительства терминала по регазификации СПГ, который будет доставляться в акваторию Черного моря. 

Это сотрудничество позволит Украине привлечь к поставкам альтернативных экспортеров.


Соглашение о создании СП с Азербайджаном Украина планирует заключить уже в конце января на экономическом форуме в Давосе.
Сейчас Украина активно занялась освоением своих месторождений, дабы уменьшить зависимость от российского газа.  
До конца 2015 года она планирует построить на Черноморском побережье терминал по приему СПГ и поднять его мощность до 10 млрд м3 в год.

Предварительная стоимость проекта оценивается в 2,5 млрд долл США.

 

Россия тоже понимает, что сотрудничество с Азербайджаном является стратегически важным направлением деятельности Газпрома. 

И пускай 3-мя днями позже, но все же подписали дополнение к действующему контракту купли-продажи азербайджанского природного газа.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»