USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 74.9

+1.71

AИ-92 45.71

+0.01

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.67

+0.04

ДТ 49.77

+0.04

9711

Газпром всерьез «взялся» за международное сотрудничество. И украинский сыр

Газпром снизил цену на газ для Европы, начинает поставки в Индию с Китаем, и задумался о проектах в Мозамбике.

Газпром всерьез «взялся» за международное сотрудничество. И украинский сыр

Газпром снизил цену на газ для Европы, начинает поставки в Индию с Китаем, и задумался о проектах в Мозамбике.  Восточная Африка- чрезвычайно модная  и перспективная тема.


Для Европы Газпром в рамках долгосрочных контрактов уменьшил цену в среднем на 10%, сообщил 17 января 2012 г замглавы Газпрома А. Медведев.
Чтобы не терять своих важнейших партнеров, таких как французская GDF Suez, немецкая Wingas, словацкая SPP и турецкая Botas,  Газпрому  пришлось пойти на уступки.

 

Тут уже такие переговоры, как с Украиной, не пройдут. Эти партнеры стратегически важны для Газпрома.

Хотя и Украина, как потребитель российского газа, не менее важна. Даже 27 млрд м3 газа в год , согласитесь, очень много.

Поэтому и уверен Н.Азаров, что Украина с Газпромом договорится. Особенно теперь, после снижения цен для Европы.

И Россия пытается это сделать. Фон для переговоров не сказать чтобы улучшился.

7 февраля 2012 г Россия запретила поставки украинского сыра с 3-х предприятий.

Для любопытных сообщим, что эта, в общем то, не глобальная  тема очень болезненна для украинских производителей. Основной рынок  экспорта украинского сыра - российский. Белоруссия, к слову, немедленно  поддержала Россию в сырном вопросе, "успокоив" россиян, что заместит украинский сыр  своей продукцией.

 

На этом фоне оптимистичный М.Зурабов 17 февраля 2012 г сообщил об инициативе России по возобновлению газовых переговоров.

«В посольство поступило письмо, которое мы намерены в ближайшее время передать руководству Министерства энергетики и угольной промышленности Украины от руководства соответствующего министерства РФ с предложением о возобновлении переговоров», - сообщил он.

 

А запаниковавшую в мороз Европу, которая заявляла в СМИ, что Газпром ей недопоставляет газ, Россия пытается успокоить.

 

Газпром недавно заявлял, что за 2011 год увеличил экспорт газа в Европу на 8%, до 150 млрд м3.
Более того, показывая, что с Газпромом можно вести переговоры, компания стала снижать цены на газ. 

 

«Наши партнеры попросили нас пересмотреть цены, и мы скорректировали параметры формулы, что привело к относительному снижению цен в среднем на 10%», - сообщил А. Медведев.
9 февраля Газпром обнародовал квартальный отчет по РСБУ,  из которого следовало, что холдинг продолжает консультации по пересмотру контрактов с рядом европейских потребителей - в частности, сообщалось о проведении коммерческих консультаций с компаниями RWE Transgas, Shell Energy Europe, E.On Ruhrgas, Eni, GWH Gashandel, Centrex, EGL, GasTerra, Dong, PGNiG.

К числу тех, с кем Газпром уже вел переговоры в 2011 году, добавились итальянская EGL, голландская GasTerra и датская Dong.
Из отчета ясно, что ряд европейских покупателей обратился в Газпром экспорт с требованиями о пересмотре контрактной цены, обосновывая данный шаг изменениями на мировом газовом рынке (избыточное предложение газа, существенный разрыв между спотовыми ценами и ценами долгосрочных контрактов).


Таким образом, к январю 2012 года были достигнуты договоренности со всеми компаниями.

Начальник управления структурирования контрактов и ценообразования Газпром экспорта С. Комлев сообщал, что Газпром на последних переговорах о корректировке контрактов с европейскими потребителями не увеличивал долю газа, привязанного к цене на спотовом рынке. Что уже само по себе достижение для немало удивленных сговорчивостью Газпрома европейцев. Это не сговорчивость, а , вероятно, расчетливость с учетом перспективы.


В ходе более ранних пересмотров контрактов GDF Suez и Wingas увеличили до 16% долю спота в портфеле контрактов. SPP, Sinergie Italiane и Econgas получали скидку в размере базовой цены.
В октябре 2011 года А. Медведев прогнозировал, что этой зимой цена на европейских биржевых площадках достигнет 400 долл США за 1000 м3, в то время как в 2009 году составляла 200 долл США. Однако пока этот прогноз не оправдался. 


Кроме того, в ходе встречи с журналистами А. Медведев заявил, что Газпром сейчас вплотную работает над поставками газа в Китай и Индию.

В 2012 году будет подписан контракт на поставку СПГ в Индию, где цена будет напрямую зависеть от стоимости нефти, и заключена сделка с Китаем, где цена еще не определена.

И поставки газа в Китай Газпром планирует начать через 4 года после подписания контракта.
«Мяч на их стороне, и растущая экономика Китая будет нуждаться в российском газе. Я надеюсь, что наши доводы победят в переговорах», - сказал А. Медведев.
В декабре президент РФ Д. Медведев заявлял, что крупные поставки в Индию российского СПГ должны начаться в 2016 году, Газпром подписал меморандумы с рядом индийских компаний, предусматривающие поставки СПГ.

 

16 ноября 2011 года на встрече с послом Индии А. Малхотрой глава Газпрома А. Миллер говорил, что холдинг учтет рост потребления газа в Индии. Проявив знание вопроса, А. Миллер заметил, что объем потребления газа в Индии в 2020 году будет в 1,7 раза больше, чем сегодня. И хотя в пресс-релизе говорится о планах создания экспортных мощностей в рамках Восточной газовой программы, скорее всего это касается Южного парса и попытки Газпрома зайти на шельфовые месторождения в Манарском заливе на северо-западном шельфе Шри-Ланки. 

Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года. Предполагалось, что объем поставок по двум трубопроводным коридорам составит 68 млрд м3 газа в год, в том числе 30 млрд м3 - по западному маршруту.
Однако в конце января 2012 года А. Миллер заявил, что приоритетом для поставок по восточному маршруту является СПГ, а в поставках газа в Китай по западному маршруту остался только ценовой вопрос.
А. Медведев также сообщил журналистам, что Газпром сейчас рассматривает газовые проекты в Мозамбике, и добавил, что концерн заинтересован в обмене активами с компанией, уже работающей в государстве.


После известных неудач ВР в Африке, Восточное побережье страны долгое время недооценивалось по части перспективности газодобычи, но недавнее открытие крупного газового месторождения компанией Anadarko вкупе с аналогичным значительным открытием итальянской Eni в октябре 2011 года повышают значение Мозамбика как потенциального крупного экспортера газа.
Anadarko Petroleum Corp. повысила оценку запасов открытого ею у берегов Мозамбика месторождения газа до 15-30  трлн фт3  (420-840 млрд м3) против первоначальных 6  трлн фт3 . В октябре Eni объявила об открытии значительных запасов газа на шельфе Мозамбика в рамках четвертого поля, в котором компания владеет 70-процентной долей. Тогда запасы газа предварительно были оценены в 15  трлн фт3 . Позднее Eni уточнила, что запасы могут составлять до 22,5 трлн фт3 газа.

 

Добавьте к этому прогноз аналитиков Seymour Pierce, которые назвали Восточную Африку, наряду с Иракским Курдистаном и месторождениями Северного моря    в числе 3-х ключевых нефтегазовых региона, которые, вероятно, покажут значительную положительную динамику в 2012 г. Газпром  подтверждает мнение  Seymour Pierce или наоборот - неважно.

Важно, что выбран правильный тренд развития компании.
 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»