USD 72.5048

+0.47

EUR 86.7012

-0.65

BRENT 72.59

-0.41

AИ-92 45.71

+0.02

AИ-95 49.51

+0.01

AИ-98 55.61

+0.12

ДТ 49.74

-0.01

6087

Франция может снять запрет на разработку месторождений сланцевого газа

Франция может снять запрет на использование технологии гидравлического разрыва пласта при разработке месторождений сланцевого газа, сообщил CEO Total К. е Маржери.

Франция может снять  запрет на разработку месторождений сланцевого газа

Франция может снять запрет на использование технологии гидравлического разрыва пласта (ГРП) при разработке месторождений сланцевого газа, сообщил СЕО Total К.де Маржери.

 

Ф. Олланд ранее выступил за сохранение запрета, введенного его предшественником Н. Саркози, и ввел запрет на использование ГРП в течение своего 5-го мандата.

Ф.Олланд заметил, что данная технология несет в себе риски, как для окружающей среды, так и для здоровья людей.

Проблема Франции  и Европы, в целом, густонаселенность.

Это многократно увеличивает риски при авариях.  

 

Вряд ли Ф.Олланд знает, что ГРП предназначается для увеличения проницаемости призабойной зоны путем расчленения породы пласта или расширения естественных трещин с  нагнетанием в призабойную зону скважины жидкости под высоким давлением. 

ГРП - это основная, в настоящее время, технология, которая  может обеспечить добычу сланцевого газа во Франции, запасы которого залегают находятся на глубине около 1,5 км.

Вода с реагентами, используемая для закачки в пласт, что может загразнить окружающую среду через грунтовые воды.

Тем не менее, компании призывают правительство Франции разрешить проведение исследовательских работ с целью оценки резервов сланцевого газа.

 

Успех США в промышленной добыче сланцевого газа вдохновляет.

10 апреля 2012 г на слушаниях в Европарламенте подтверждено, что технология добычи сланцевого газа удовлетворяет текущим нормам охраны природы.

При ее соблюдении опасности экологии нет.

 

Перспективы создания во Франции рабочих мест и снижения затрат на энергоносители могут заставить руководство Франции снять запрет.

Хотя есть и другие мнения. Несмотря на катастрофу на АЭС в Японии, Франция планирует расширять атомную энергетики и строить АЭС.

Во Франции эта проблема в основном политическая, - цитирует слова К. де Маржери   Bloomberg. - Я думаю, что однажды эти проекты начнут реализовываться в стране. Это не опасно".

 

Парламент Франции ранее в ноябре 2012 г  запросил отчет об альтернативных методах добычи сланцевого газа, которые позволили бы проводить "более четкую оценку ресурсов" и были бы разработаны в соответствии со строгими правилами.

 

По словам К. де Маржери, Total реализует проекты в сфере добычи сланцевого газа в США, Аргентине и Польше, а также планирует начать операции в Китае и Дании.

По оценкам экспертов, наибольшими резервами сланцевого газа среди европейских стран обладают Франция и Польша.

 

Политические споры вокруг добычи сланцевого газа во Франции касались исключительно экологической стороны вопроса.

Ф.Олланд  встал на сторону своих партнеров из партии «зеленых».

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»