ЛУКОЙЛ заплатит 50,8 млрд рублей за Имилорское месторождение. Или 1,1 долл США/баррель извлекаемых запасов
...

ЛУКОЙЛ заплатит 50,8 млрд рублей за Имилорское месторождение. Или 1,1 долл США/баррель извлекаемых запасов

ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь стала победителем аукциона на право пользования недрами Имилорского месторождения, предложив за лицензию 50,8 млрд руб, сообщают Роснедра.

ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь стала победителем аукциона на право пользования недрами Имилорского месторождения, предложив за лицензию 50,8 млрд руб, сообщают Роснедра.


Стартовый размер разового платежа за пользование недрами составлял 25,4 млрд руб.

 

На состоявшийся аукцион были допущены РоснефтьЛУКОЙЛ - Западная Сибирь и Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз.

 

ЛУКОЙЛ считался основным претендентом на победу в конкурсе по Имилорскому месторождению.

 

Летом 2011 г ЛУКОЙЛ, сообщив о возможном совместном с Башнефтью участии в конкурсе на Имилорское месторождение, отметил, что крупные проекты «требуют создания консорциумов – с  Башнефтью, Роснефтью, Газпром нефтью».

 

В.Алекперов уже внес ясность по участию ЛУКОЙЛа в торгах на Имилорское месторождение сообщив, что «на Имилорское точно будем участвовать».

 

Напомним, правительство РФ объявило 1 ноября 2012 г аукцион на пользование, проведение разведки и добычи углеводородного сырья на нефтяных месторождениях федерального значения в Ханты-Мансийском автономном округе – Имилорском, Западно-Имилорском и Источном.

 

Площадь участка недр федерального значения, выставляемого на аукцион, составляет 1380,3 км2.

На государственном балансе полезных ископаемых РФ по месторождениям Имилорское, Западно-Имилорское и Источное по состоянию на 1 января 2011 г учтены следующие запасы нефти: геологические – 287,372 млн т (по категории С1) и 568,087 млн т (по категории С2); извлекаемые - 66,278 млн т (по категории С1) и 127,404 млн т (по категории С2).

 

17 декабря 2012 г Минприроды сообщило, что аукционная комиссия для проведения аукциона на право пользования участком недр федерального значения, включающим Имилорское нефтяное месторождение, допустила к участию в аукционе ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь,  Роснефть  и Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз.

 

Если учитывать геологические запасы С1+С2, то ЛУКОЙЛ заплатил 0,26 долл США/барр геологических запасов.

Если учитывать только извлекаемые запасы С1+С2, то ЛУКОЙЛ заплатил 1,1 долл США/барр извлекаемых запасов.

 

Напомним, декабрьские победы ЛУКОЙЛА в аукционах на месторождения начались ещё с 21 декабря 2012 г, когда ЛУКОЙЛ-Пермь выиграла аукцион на право разведки и добычи нефти на участке Чашкинский-2 в Пермском крае. 

На торги подали заявки 2 компании – ЛУКОЙЛ-Пермь и РИТЭК, обе компании  входят в ЛУКОЙЛ.

Чашкинский-2 участок продан за 526,9 млн руб при стартовом размере разового платежа в 479 млн руб.

Если учесть, что ЛУКОЙЛ-Пермь и  РИТЭК являются дочерними компаниями ЛУКОЙЛа, то, получается, что ЛУКОЙЛ соревновался тихо сам с собою, нанеся себе убыток в 47,9 млн рублей.

Однако, ЛУКОЙЛ тем самым, похоже неплохо потренировался перед сегодняшним аукционом по Имилорскому месторождению

 

11 декабря 2012 г Самотлорнефтегаз, входящий в ТНК-ВР победил в аукционе на  Лодочное НГКМ в Красноярском крае, предложив платеж в 4,6 млрд рублей, при стартовом размере платежа 3,585 млрд рублей. 

Учитывая консолидацию ТНК-ВР с Роснефтью и близость Сузунского, Тагульского и Ванкорского месторождений, приобретение лицензии на разработку Лодочного НГКМ  оптимально впишется в производственную базу Роснефти, которая , как и ожидалось, за ценой не постояла. увеличив стартовую сумму более чем на 1 млрд рублей.

 

18 декабря 2012 г Сургутнефтегаз был признан победителем аукциона на  часть месторождения имени Шпильмана (Северо-Рогожниковское),  которое  расположено на территории ХМАО.

Сургутнефтегаз заявил в процессе аукциона на 23-ем шаге готовность уплатить разовый платеж за пользование недрами в сумме 46,2 млрд рублей.

 

С продажей Имилорского месторождения - последнего из 3-х крупнейших месторождений, в России завершится эпоха крупных месторождений нефти, которые были открыты в Советском Союзе. 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»