USD 74.4275

+0.64

EUR 88.9334

-0.01

BRENT 69.54

-0.03

AИ-92 44.5

+0.03

AИ-95 48.36

+0.02

AИ-98 53.73

-0.01

ДТ 48.86

+0.02

19934

В.Ростовцев - отец, геолог из Сибири открыл месторождение нефти под Пекином

Геолог из Томска В. Ростовцев открыл месторождение углеводородов под Пекином. Сообщение об этом он сделал в Пекине на международном форуме International Energy Politics Conference.

В.Ростовцев - отец, геолог из Сибири открыл месторождение нефти под Пекином

Геолог из Томска В. Ростовцев открыл месторождение углеводородов под Пекином.

Сообщение об этом он сделал в Пекине на международном форуме International Energy Politics Conference.

 

Доклад заслуженного геолога РФ, Почетного работника газовой промышленности, доцента научно-исследовательского Томского политехнического университета В. Ростовцева был вынесен на пленарное заседание.

Нужно отметить, что в г Томске есть 2 В. Ростовцева, Валерий Николаевич и Виталий Валерьевич. Оба закончили ТПУ.

Поясним, что доклад делал В.Н. Ростовцев.

 

Информация о том, что анализ снимков из космоса показал в радиусе 100 км вокруг г Пекина наличие 2-х крупных зон нефтегазонакопления, прозвучало в зале как сенсация.

«В ходе обсуждения выяснилось, что одна из этих зон, расположенная на юг от г Пекина, известна китайским специалистам», – рассказывает В.Ростовцев: «Таким образом, мы получили практическое подтверждение нашим теоретическим прогнозам.

Тем больший интерес вызвала информация по 2-й зоне, западнее г Пекина. Она более крупная по размерам и интенсивности фиксируемого сигнала».

По расчетам В. Ростовцева, объем запасов западной зоны может составить порядка 200 млн т извлекаемой нефти при коэффициенте извлечения 0,3.

 

Интересно, что месторождение обнаружено на землях, малоперспективных с точки зрения классической нефтяной геологии.

Обработка космических снимков позволила геологу В.Ростовцеву определить границы прогнозируемого месторождения, распределение плотности запасов, наметить места заложения поисковых скважин.

Стоит отметить, что инновационная технология выявления нефтегазовых месторождений через обработку снимков из космоса создана и запатентована томскими учеными.

В. Ростовцев получил приглашение принять участие в международном форуме от профессора-ректора Китайского нефтяного университета Ч. Лэйбина.

Западную Сибирь, кроме него, представлял также профессор В. Пузиков из Омского университета.

Среди участников форума было много практиков – руководителей нефтяных и нефтехимических компаний.

«Они заинтересовались и открытием, и технологией», – рассказывает В. Ростовцев, добавив, что «китайская сторона готова в ближайшее время провести геологоразведочные работы в указанном нами районе».

 

Пока российским геологам удаётся найти нефть только в окрестностях зарубежных столиц.

Хотя поиски нефти под Москвой тоже ведутся.

Напомним, на предварительное изучение московских недр Роснефть, которая собственно и работает над проектом поисков углеводородного сырья в Московской области, выделила в конце августа 2012 г целых 5 млн руб.

Изучением, тем не менее, должна была заняться не сама Роснефть, а один из проектных институтов г Уфы в Башкортостане.

По договору институт будет обязан подготовить доклад на тему «Геологического строения и перспектив нефтегазоносности московской синеклизы» (синеклиза - пологий прогиб земной коры в пределах платформы).

 

Подобный проект – не 1-й в Московской области.
Несколько лет назад аналогичные исследования проводила компания Стройтрансгаз еще до прихода  Г. Тимченко, но в 2002 г приостановила их.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»