USD 72.2216

-0.28

EUR 85.9943

-0.71

BRENT 73.19

-0.06

AИ-92 45.71

0

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.63

+0.02

ДТ 49.74

0

5320

В. Зубков посетил Владимирскую область. Обсудили долги за газ и перевод региона на газомоторное топливо

23 мая 2013 г Владимирскую область с рабочим визитом посетил председатель Совета директоров Газпром В. Зубков.

В. Зубков посетил Владимирскую область. Обсудили долги за газ и перевод региона на газомоторное топливо

23 мая 2013 г Владимирскую область с рабочим визитом посетил председатель Совета директоров Газпром В. Зубков.

 

В ходе визита обсуждалась реализация во Владимирской области программы по переводу транспорта на газомоторное топливо и строительству автоматизированных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), а также проблема высокой задолженности региона за газ.

Владимирская область, как сообщил В. Зубков, станет 11-м регионом России, где начнется перевод транспорта на газомоторное топливо, и уже с 2013 г Газпром планирует приступить к реализации этой программы.

Основное условие, по его словам - это наличие соответствующей региональной программы и потребителей такого топлива.

 

В. Зубков, врио Губернатора С. Орлова, а также руководители структурных подразделений администрации побывали на одной из компрессорных станций, где им продемонстрировали трактор владимирского производства, работающий на газомоторном топливе. Уже в ходе совещания с главами муниципальных образований и руководителями дочерних предприятий Газпром во Владимире В. Зубков обратил особое внимание на то, что перевод на газомоторное топливо – это не очередная «кампания»:

«Для России крайняя необходимость – заниматься этим вопросом, - сказал он, отмечая, что пока еще реализация программы в масштабах страны идет с большим трудом. - За последние десять лет в мире произошел настоящий бум - количество автотранспорта на газомоторном топливе выросло в 12 раз – с 1,4 млн. в 2002 году до 15,2 млн. в 2012 году. Из них только 86 тыс в России, из которых в заводских условиях произведены только 3 тыс автомобилей, остальные переоборудованы. Перевод на метан сразу дает эффект евро-5 и евро-6».

 

Как рассказал заместитель гендиректора концерна Тракторные заводы А. Гудков, эффективность сельхозтехники, работающей на метане, очевидна – значительно увеличивается мощность двигателя.

А. Гудкова поддержал и руководитель областной ассоциации предприятий автомобильного транспорта А. Шапошников, отметивший, что экономия единицы транспорта на газомоторном топливе составляет от 660 до 1080 руб в день и окупается такая «переделка» за 3-4 месяца.

Главное, сказал он, - предусмотреть, чтобы все технические работы по переводу выполнялись профессионалами во избежание несчастных случаев.

Другие его предложения – нужна программа с федеральным софинансированием по приобретению такого транспорта и организация технических центров по его обслуживанию.

 

Виктор Зубков одобрил эти предложения и высказал идею, что ввозимый транспорт также можно было бы освобождать от таможенных пошлин.

А Светлана Орлова сообщила, что представители ассоциации автомобильного транспорта будут включены в рабочую группу по разработке областной программы.

Пока во Владимирской области только 3 АГНКС (во Владимире, Кольчугинском и Муромском районах, еще одна строится в Юрьев-Польском районе).

 

На совещание также были приглашены руководители теплоснабжающих организаций-должников и главы наиболее проблемных в этом плане муниципалитетов. По информации заместителя Губернатора по строительству и развитию инфраструктуры А. Конышева, на 1 марта 2013 г задолженность достигла 1,367 млрд руб.

Наибольшие долги – в Александровском, Петушинском районах, Муроме и Коврове.

После совещания, проведенного 30 апреля 2013 г, должники, сказал А. Конышев, начали постепенно оплачивать счета.

 

В. Зубков отметил, что высокие долги, помимо прочего, сдерживают и так, по его мнению, довольно низкие темпы газификации сельской местности, которая составляет по области всего 47 %.

Что является показателем того, что власти региона не уделяли этому вопросу должного внимания. Он отметил, что за последние 4 года долги 33-его региона выросли в 4-5 раз и обратился к врио Губернатора с просьбой «навести порядок в этом вопросе».

Уже в ходе брифинга В. Зубков сообщил журналистам, что в целом остался доволен совещанием:

«Ни один глава района не сказал, что программа эта не нужна. Здесь и польза по экологии, и колоссальная экономия бюджетных средств. Со своей стороны мы готовы обеспечить область заправками».

 

С. Орлова заявила, что на 28 мая 2013 г запланировано еще одно совещание по вопросу урегулирования задолженностей.

В 2013 г регион должен будет оплатить Газпрому 560 млн руб, и С. Орловапообещала, что эти долги будут оплачены.

Проверкой тарифов, по словам С. Орловой, она просила заняться Федеральную службу по тарифам.

Кроме того, отныне с теплоснабжающими организациями будут заключаться долгосрочные договоры – на 10-15 лет.

 

«Вот тогда они будут понимать, что деньги, полученные с населения, нужно не уводить в оффшоры, а необходимо, прежде всего, направлять на модернизацию. Мы будем продолжать работу по повышению энергоэффективности», - отметила она.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»