USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 69.47

+0.64

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.06

-0.03

AИ-98 55.11

+0.05

ДТ 49.37

+0.01

2785

А.Миллер: Долг Украины перед Газпромом может вырасти на 5-6 млрд долл США к концу 2014 г

Украинский долг за поставки газа перед российским Газпромом к концу 2014 г может увеличиться на 5-6 млрд долл США, заявил 5 апреля глава газового монополиста А.Миллер.

А.Миллер: Долг Украины перед Газпромом может вырасти на 5-6 млрд долл США к концу 2014 г

Украинский долг за поставки газа перед российским Газпромом к концу 2014 г может увеличиться на 5-6 млрд долл США, заявил 5 апреля глава газового монополиста А.Миллер.

 

Он напомнил, что сейчас задолженность составляет 2 млрд долл США.

 

«Если Украина говорит о том, что ей необходимы 30 млрд м3 российского газа... То получается, что 15 млрд м3 газа будет не оплачены, если исходить даже из предположения, что они только 50% собирают с рынка. Это что, долг Украины перед Россией к концу года еще увеличится на 5-6 млрд?» - сказал А.Миллер.

 

«Это огромные деньги, это для Газпрома очень ощутимый такой с негативным знаком результат. Потому что эти деньги у нас учтены в нашей инвестиционной программе. Эти деньги у нас учтены в нашем бюджете. Газпром является акционерный компанией, где почти что 50% акций принадлежат частным инвесторам, в том числе иностранным. Это значит, и ставится вопрос о размере дивидендов, которые мы можем платить своим акционерам» - продолжил он.

 

А.Миллер объяснил, что поставки газа всем конечным потребителям на Украине осуществляет "Нафтагаз Украины", при этом собираемость платежей за топливо от украинских потребителей снижается. "Ситуация только ухудшается. Еще совсем недавно, несколько месяцев тому назад у нас была информация о том, что собираемость с украинского рынка за поставки газа составляет где-то около 50%. Сейчас у нас информация о том, что платежная дисциплина еще больше упала. И сейчас собираемость всего-навсего 20%» - сказал глава Газпрома.

 

«Что это значит? Это значит, что проблема долга, проблема неплатежей в нынешних условиях, в условиях экономического кризиса на Украине, в условиях, когда очень низкая платежеспособность украинских потребителей. Самое главное, очень низкая платежная дисциплина, которая становится все ниже и ниже» - сказал А.Миллер.

 

«Проблема долга становиться системной проблемой. И каждый месяц воспроизводящейся» - резюмировал он.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»