USD 72.326

-0.34

EUR 86.3283

-0.39

BRENT 75.75

+0.17

AИ-92 45.76

+0.03

AИ-95 49.54

+0.01

AИ-98 55.73

+0.03

ДТ 49.78

+0.01

5710

А.Яценюк: Украина требует от РФ вернуть 1 млрд долл США за 2 млрд м3 газа, принадлежащих Черноморнефтегазу

Украина требует от России заплатить 1 млрд долл США за 2 млрд м3 газа, принадлежащих Черноморнефтегазу.

А.Яценюк: Украина требует от РФ вернуть 1 млрд долл США за 2 млрд м3 газа, принадлежащих Черноморнефтегазу

Украина требует от России заплатить 1 млрд долл США за 2 млрд м3 газа, принадлежащих Черноморнефтегазу.

 

Такое заявление открывая заседание кабмина Украины 27 мая сделал А.Яценюк.
 

«Мы хотим услышать ответ от России, в том числе и в вопросе возвращения Украине 2,2 млрд м3 газа» - сказал А.Яценюк, открывая заседание кабмина Украины 27 мая 2014 г  сделал А.Яценюк, добавив, что речь идет о Черноморнефетегазе на территории Крыма.

«Это в ценах российского Газпрома - 1 млрд долл США» -  с вызовом сказал он.

 

После победы П. Порошенко на малолегитимных выборах, с учетом воинственной риторики победителя, следовало ожидать и от А.Яценюка, которому к тому же остался портфель премьер - министра, также популистских, но малоэффективных для экономики страны речей.

Это и произошло, поэтому экспертов это не удивило.

Следует подождать, пока утихнет шумиха с выборами.

Хотя, как подождать, если на юго - востоке стреляют ?

И вообще, Украине сначала бы лучше погасить долги за газ, накопившиеся с 2013 г.

Уже и  В.Путин на встрече с главами информагентств 24 мая 2014 г в г Санкт -Петербурге забеспокоился, - «тогда мы им сказали - уже новое правительство пришло: слушайте, мы же договаривались, что если вы не будете платить полностью, то мы все скидки снимаем. Так мы и сделали. И здесь, я хочу это подчеркнуть, нет никакой политики. Мы же не можем бесплатно поставлять наш ресурс, наш продукт стране с 45-миллионным населением. Я уже говорил вчера на сессии: мы поставили около 10 уже, по-моему 9,8 млрд м3 газа на Украину бесплатно. Это бесплатная поставка. Это столько, сколько мы поставляем в Польшу за целый год. Это уже просто беспрецедентная какая-то вещь!»

 

А.Яценюк, считает, что Россия украла у рядовых украинцев 2,2 млрд м3 посредством Черноморнефтегаза на территории АР Крым, - «Я уже не говорю о сотнях миллиардов долларов, которые Россия украла у украинских граждан посредством аннексии Крыма».

Но в Крыму тоже люди живут, и это на их территории работает Черноморнефтегаз и Глебовское ПХГ.

А.Яценюк добавил, что позиция относительно переговоров с Россией остается неизменной: в современных условиях 2-сторонние переговоры без присутствия США и европейского союза невозможны.

«С россиянами только сядешь за стол на двоих - обязательно обманут» - убежден А.Яценюк.

Россиянам это, вероятно, обидно, но бить А.Яценюка за такие слова никто не будет.

Пусть сначала деньги вернет за поставленный газ.

А А.Яценюку уже ответил В.Путин на ПМЭФ-2014, - «Мы только обеспечили свободу волеизъявления. Большинство в этом зале согласится, да и в мире люди понимают, что происходит, дураков-то нет на самом деле. Если бы мы этого не сделали в Крыму, в Крыму было бы хуже, чем в Одессе, где людей заживо сжигают.»

 

Ранее пресс-секретарь Черноморнефтегаза В.Котенев заявлял, что претензии со стороны Минэнергоугля  Украины по поводу того, что в Глебовском подземном газохранилище (ПХГ) в Крыму находятся 2 млрд м3 газа, якобы являющихся собственностью Нафтогаза Украины, необоснованны, потому что «Никаких 2 млрд м3 газа, о чем говорят украинские власти, нет. Тем более, что эта цифра почти в 2 раза превышает емкость ПХГ. Если есть поллитровка, в нее литр не зальешь».

 

По его словам, емкость единственного в Крыму и на юге Украины Глебовского ПХГ, принадлежащего Черноморнефтегазу, максимум рассчитана на 1,2 млрд м3 газа.

По состоянию на 15 мая 2014 г , в ПХГ закачено 0,768 млрд м3 газа.

Ранее, 9 апреля 2014 г замглавы Газпрома В.Маркелов на совещании В.Путина с руководством правительства поведал, что в Глебовском ПХГ  закачено около 0,65 млрд м3 газа.

 

А.Яценюк снова пытается победить в невидимой и несуществующей войне.

Даже если предположить, что 1,2 млрд м3 газа было закачено в осенью 2013 г в начале зимы в Глебовское ПХГ, то эти объемы к марту 2014 г в большей части были израсходованы прошедшей зимой.
 

До 17 марта 2014 г Черноморнефтегаз принадлежал Нафтогазу Украины, но после референдума о независимости Крыма расположенное на полуострове имущество Черноморнефтегаза и Укртрансгаза перешло в собственность Крыма.

26 марта 2014 г полностью завершилась национализация Черноморнефтегаза.

После присоединения Крыма  крупное в 1 млрд мГлебовское ПХГ также стало российским.

Его мощность уже предполагается увеличить до 4 млрд м3 газа, но это в будущем.

А пока там никак не может быть закачено 2 млрд  м

Но, даже 1 млрд м3 Глебовского ПХГ позволит увеличить Газпрому резерв газа на 1, 4 % из запланированных 3,1 %. 

 

Выступление А.Яценюка близко к истерике, потому что риски крайне высоки.

По другому марионеточное правительство говорить не может, но есть риски, что рассорить ЕС и Россию до конца не удасться. Что тогда будут делать США и А.Яценюк?

3 июня 2014 г, Газпром, из-за отсутствия предоплаты за поставки газа Украине в июне 2014 г, вероятно, прекратит подачу газа на территорию Украины для внутреннего пользования.

И на Украине, а заодно и в ЕС, начнется постепенная катастрофа.

 

Вечером 26 мая 2014 г, даже Г.Эттингер дал обещания, в которых выразил уверенность в том, что Нафтогаз перечислит более 2 млрд долл США долга Газпрому до 30 мая 2014 г.

Кроме того глава Минэнерго России А.Новак перед выступлением Ю.Продана вечером 26 мая , заявил о том, что переговоры о цене на газ, поставляемый в Украину, возможны только после оплаты поставок за февраль и март 2014 г в размере 2,2 млрд долл США.

А уже 27 мая Ю.Продан и А.Яценюк в голос заявляют о том, что платить Украина не будет, а будет обращаться в Стокгольмский суд.

Эх, зря дедушка Ленин присоединил Юго - восток к Украине.

А Сталин - Галичину.

Разные это народы. 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»