USD 73.4747

-0.28

EUR 89.4995

-0.17

BRENT 65.68

-0.36

AИ-92 44.31

+0.02

AИ-95 48.19

+0.02

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

3048

Ирак грозит покупателям курдской нефти исками

Ирак пригрозил, что подаст судебный иск против любого покупателя нефти, экспортируемой по новому трубопроводу из Курдистана в Турцию.

Ирак грозит покупателям курдской нефти исками

Ирак пригрозил, что подаст судебный иск против любого покупателя нефти, экспортируемой по новому трубопроводу из Курдистана в Турцию. 

 

Партия курдской нефти, отправленная из Турции на танкере United Leadership, побудила Багдад обратиться в международный арбитраж с иском против турецкого правительства, оказавшего содействие продаже. 
 

Ирак утверждает, что государственная компания State Oil Marketing Organisation (SOMO) обладает эксклюзивными правами на управление продажами нефти, добываемой на всей территории страны включая Курдистан, и называет односторонние экспортные поставки из автономии контрабандой. 
 

Пункт назначения танкера пока неизвестен, но судно стало символом затяжного и трудноразрешимого конфликта между Багдадом и курдской автономией из-за прав на нефтяные запасы и распределения доходов. 
 

«SOMO от имени иракского федерального министерства нефти настоящим предупреждает все компании, физические и юридические лица о недопустимости покупки партии иракской нефти, погруженной на судно. Иракское федеральное министерство нефти и SOMO оставляют за собой право принять все правовые меры против любой компании, лица или структуры, которая купила или рассматривает возможность покупки вышеупомянутого груза» - говорится в заявлении, подписанном генеральным директором SOMO М.Альхильфи.
 

Покинув турецкий порт Джейхан, танкер United Leadership миновал Средиземное море и, казалось, движется в направлении США, но в минувшую пятницу он изменил курс.

1 июня он появился на стоянке на водах у побережья Марокко. 
 

До прошлой недели курдский нефтяной экспорт ограничивался автомобильными поставками небольших объёмов в 2 турецких порта на Средиземном море. SOMO грозила судебными исками по поводу этих поставок, но пока ничего не предприняла. 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»