USD 73.1987

+0.98

EUR 86.8942

+0.9

BRENT 74.5

-0.38

AИ-92 45.72

+0.01

AИ-95 49.52

0

AИ-98 55.67

0

ДТ 49.77

0

8957

Газпром очень рассчитывает на газ с проекта Сахалин-1 для загрузки мощности 3-й линии СПГ-завода проекта Сахалин-2

Газпром в качестве ресурсной базы для расширения СПГ-завода в рамках проекта Сахалина-2 рассматривает собственные месторождения и газ с проекта Сахалин-1.

Газпром очень рассчитывает на газ с проекта Сахалин-1 для загрузки мощности 3-й линии СПГ-завода проекта Сахалин-2

Газпром в качестве ресурсной базы для расширения СПГ-завода в рамках проекта Сахалина-2 рассматривает собственные месторождения и газ с проекта Сахалин-1.

Об этом 14 июня 2016 г рассказал зампредправления Газпрома А. Медведев в рамках пресс-конференции Газпром на востоке России, выход на рынки стран АТР.

 

Feed делается по графику, и там среди источников газа рассматривается несколько вариантов, в том числе газ Киринского и Южно-Киринского месторождений.

2й источник - это газ с Сахалина-1, где у нас продолжаются переговоры, возможности покупки газа, - пояснил А. Медведев.

 

По его словам, ресурсной базы Сахалина-2 не хватит.

Более того, через некоторое время срочно потребуется заполнение ресурсной базы, дабы поддерживать производственный уровень СПГ-завода на уровне 10 млн т.

 

Напомним, что в 2009 г в рамках Сахалина-2 был введен в строй 1й в России завод по производству СПГ, начались поставки российского СПГ зарубежным потребителям.

В 2010 г завод вышел на проектную мощность 9,6 млн т СПГ / год.

 

В 2013 г на заводе было произведено 10,8 млн т СПГ и 5,4 млн т нефти.

Оператором проекта Сахалин-2 является Sakhalin Energy (Газпром - 50% + 1 акция, Shell - 27,5 – 1 акция, Mitsui & Co. Ltd - 12,5%, Mitsubishi Corporation - 10%).

 

В феврале 2014 г Газпром и Shell подписали «дорожную карту», предусматривающую разработку документации по предварительному проектированию (FEED) 3й технологической линии по производству СПГ в рамках Сахалина-2.

Сегодня на проекте идет проектирование (FEED) 3й технологической линии (train) СПГ-завода.

 

В мае 2016 г Exxon Neftegas и Sakhalin Energy возобновили переговоры о возможной покупке газа Сахалин-1 для загрузки 3й очереди  СПГ-завода для Сахалина-2.

Тут весьма интересная и щепетильная ситуация.

 

Проект Сахалин-1 включает 3 месторождения (ЧайвоОдопту и Аркутун-Даги) на северо-восточном шельфе о Сахалин.

 

Не получив доступ к ГТС Газпрома, Роснефть в 2013 г подписала соглашение с ExxonMobil о строительстве СПГ-завода Сахалин-1 - Дальневосточный СПГ.

Мощность завода была объявлена на уровне 5 млн т/год СПГ с возможным расширением в будущем.

 

Планировалось, что завод может быть построен на Сахалине близ пос Ильинский, однако в 2015 г Роснефть приняла решение о возможном переносе площадки Дальневосточного СПГ в порт Де-Кастри в Хабаровском крае.

 

От первоначальных планов Роснефть отказалась из-за невозможности получить доступ к газопроводу Сахалин-2.

Сейчас Роснефть проводит предпроектную проработку по варианту размещения Дальневосточного СПГ в районе Де-Кастри в Хабаровском крае.

 

Отметим, что Роснефть не оставляет попыток уже через суд добиться права получить доступ к ГТС Газпрома.

Причем, Газпром, владеющий 50%+1 акция Sakhalin Energy, не раз пытался договориться с Exxon и Роснефтью о покупке газа Сахалина-1 для расширения проекта Сахалин-2.

 

Также долями участия в Sakhalin Energy владеют Shell (27,5%-1 акция), Mitsui (12,5%),Mitsubishi Corporation (10%).

Роснефть не хотела продавать газ по внутренней цене, а Газпром отказывался платить экспортную цену, из-за этого газ Сахалина-1 в основном закачивается обратно в пласт.

 

Переговоры по покупке газа Сахалина-1 заканчивались безрезультатно.

В 2015 г компании последовательно судились друг с другом.

 

Последнее судебное решение датировано 13 декабря 2015 г.

Тогда Верховный суд РФ отклонил кассационные жалобы Газпрома и Sakhalin Energy на постановление о доступе Роснефти к ГТС Сахалин-2. 

 

По результатам изучения жалоб, суд вынес постановление об отказе в их передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

В январе-феврале 2016 г Газпром и Роснефть подали кассационные жалобы за отказ Верховного суда РФ рассматривать их судебную тяжбу.

 

Как будут договариваться компании, неизвестно.

Впрочем, у Газпрома нет выбора - расширение СПГ-завода в действии и надо быстро думать над тем, как загрузить мощности, которые простаивать не могут.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»