Меньше 11 млрд м3 газа - такой уровень запасов в украинских ПХГ сильно беспокоит Газпром
...

Меньше 11 млрд м3 газа - такой уровень запасов в украинских ПХГ сильно беспокоит Газпром

Газпром фиксирует снижение запасов газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) на Украине, что вызывает опасения прохождения страной зимнего периода пикового потребления.

Газпром фиксирует снижение запасов газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) на Украине, что вызывает опасения прохождения страной зимнего периода пикового потребления.

Об этом 19 января 2017 г сообщил глава Газпрома А. Миллер, в очередной раз привлекая внимание к ситуации на Украине.

 

По оперативным данным, запасы газа в украинских ПХГ составили 10,873 млрд м3, а суточный отбор из ПХГ с 15 января 2017 г вырос более чем на 40%.

Так, 17 января 2017 г отбор газа из ПХГ составил 71,455 млн м3, что гораздо выше безопасного для Украины уровня отбора в 50 млн м3/сутки.

Только в случае, если отбор газа из украинских ПХГ не будет превышать 50 млн м3/сутки, к концу отопительного сезона в хранилищах будет остаться 8 млрд м3газа, которые необходимы для обеспечения работы газотранспортной системы (ГТС).

Однако, в период сильного похолодания в начале января 2017 г отбор газа из украинских ПХГ достигал 100 млн м3/сутки.

А ведь зима еще не кончилась...

Впереди еще 2,5 месяца отопительного сезона, и прохождение Украиной пиков спроса на газ в этот холодный период вызывает у нас серьезные опасения, сказал А. Миллер.

 

В то же время Газпром уверенно обеспечивает в полном объеме возросший спрос на газ на европейском рынке.

В течение 10 дней подряд Газпром поставляет максимальный объем газа по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток - 167,4 млн м3/сутки.

А общий экспорт в Европу уже более 2 недель находится на рекордных - более 600 млн м3/сутки - уровнях.

 

Напомним, что 9 декабря 2016 г в г Брюсселе прошла 3-сторонняя встреча России, ЕС и Украины, на которой обсуждались поставки российского газа на Украину и его транзит в Евросоюз зимой 2016-2017 гг.

Однако встреча не завершилась практическими договоренностями, стороны лишь договорились продолжить контакты, в частности, консультации должны будут провести Газпром и Нафтогаз.

Речь идет о дополнительных 1,5-4 млрд м3 российского газа, которые очень нужны Украине, но покупать их страна готова только на своих собственных условиях.

Эти условия Нафтогаз неоднократно озвучивал - выгодная цена и подписание допсоглашений к действующему контракту.

В 1ю очередь Украину не устраивает гронингентский принцип «бери или плати».

Россия заняла по этому вопросу твердую позицию - обсуждению подлежат только потребности, объемы и сроки поставок, но никак не пересмотр контракта или подписание допсоглашений.

Газпром при этом опасается, что Украина может начать несанкционированный отбор газа в рамках решения Киевского суда по антимонопольному штрафу Газпрома, т.к, согласно решению суда, украинская сторона имеет право принудительного взыскания с Газпрома штрафа.

В итоге Газпром вынужден был даже предупредить о том, что согласно условиям контракта может прекратить транзит газа в Европу при несанкционированном отборе газа Украиной.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»