USD 73.1904

-0.42

EUR 86.8624

-0.05

BRENT 74.69

-0.24

AИ-92 45.73

+0.01

AИ-95 49.61

+0.01

AИ-98 56.42

+0.01

ДТ 49.76

0

2692

А. Новак: 9-месячный период оптимален для достижения цели по сокращению избыточных резервов нефти

По итогам Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) глава Минэнерго РФ А. Новак дал интервью иностранными СМИ, в котором рассказал о перспективах роста цен на нефть и о том, чего ждать участникам рынка в краткосрочной перспективе.

По итогам Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) глава Минэнерго РФ А. Новак дал интервью иностранными СМИ, в котором рассказал о перспективах роста цен на нефть и о том, чего ждать участникам рынка в краткосрочной перспективе.

Об этом 5 июня 2017 г сообщает пресс-служба Минэнерго РФ.

 

Тезисы от А. Новака:

- несмотря на падение цены на 8% после решения России и ОПЕК продлить срок действия договоренностей о сокращении нефтедобычи на 9 месяцев, колебание цены в районе 50-55 долл США/барр представляется оправданным,

- по мере роста спроса в летнем периоде, цены, скорее всего, продолжат расти в диапазоне 50 - 60 долл США/барр,

- роста добычи в странах не-ОПЕК до уровня, представляющего угрозу инициативе по сокращению добычи, в 2017 г не произойдет,

-нельзя забывать, что в то время, как в одних странах за пределами ОПЕК добыча растет, в других этот уровень снижается, что компенсирует рост добычи,

- участникам Соглашения ОПЕК и не-ОПЕК необходимо держать руку на пульсе и постоянно мониторить ситуацию.

 

 

- целью мониторинга ситуации были расширены полномочия Совместного министерского комитета по мониторингу сокращения нефтедобычи, который может давать рекомендации по продлению соглашения или сокращению срока его действия,

- в случае изменения ситуации на рынке в худшую сторону объемы добычи могут быть скорректированы как в сторону повышения, так и понижения.

- Министры учитывают эти рекомендации и принимают окончательное решение,

- самое главное – это исполнение соглашения в его нынешнем виде, то есть сокращение добычи на текущем уровне до 1 апреля 2018 г,

- 9-месячный период оптимален для достижения цели по сокращению избыточных резервов.

- дополнительно объемы добычи сокращать не потребуется.

 

Вопросов, действительно много.

Напомним, 25 мая 2017 г страны ОПЕК и не-ОПЕК приняли решение о продлении действия сделки по сокращению добычи нефти до конца марта 2018 г.

По декабрьскому 2016 г Соглашению мировые нефтедобытчики должны сократить объем нефтедобычи на 1,758 млн барр/сутки по сравнению с показателем октября 2016 г, в тч ОПЕК - на 1,2 млн барр/сутки, до 32,5 млн барр/сутки, а страны не-ОПЕК -  на 558 тыс барр/сутки, в т.ч 300 тыс барр/сутки это доля России.

Нынешнее Соглашение, которое действует до 1 июля 2017 г, предполагало создание условий для сокращения мировых запасов нефти до среднего значения за последние 5 лет к середине 2017 г, но достичь этого не удалось.

Поэтому стороны соглашения и решили его продлить, чтобы попытаться выйти на желаемые показатели теперь к концу 1го квартала 2018 г.

​9 месяцев - это оптимальный срок для прохождения традиционного спада потребления в зимнем периоде.

Чтобы обеспечить подписание нового Соглашения 15 мая 2017 г А. Новак предварительно договорился с главой Минэнерго Саудовской Аравии Х. аль-Фалихом. 

Несмотря на то, что все страны вновь согласились, Ирак намерен выйти из соглашения в скором времени, если ситуация с ценами на нефть не стабилизируется.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Новости




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»